凯风网首页
民族风韵
达斡尔族服饰,不要太美哦~
来源:内蒙古民俗网    作者:
时间:2019年04月16日 11:32

   

  达斡尔族女装的主要面料为棉布,夏季着装主要为单长袍和单布裤,冬季着装主要为棉袍、小棉袄和棉裤,颜色以蓝色或黑色为主。参加各种典礼时,富有者还备置绸缎料长袍、上衣等服饰。绸缎服装的花色,依年龄不同而花素有别。年长者长袍多以蓝、灰色为主,外套为黑缎上衣或过膝的外罩衣;年轻女子的绸缎服装颜色较为鲜艳,并镶以不同颜色的边。做工讲究,美观大方。

   

  绣花鞋是达斡尔族青年女子服饰中不可少的一部分,绣花的针法、花样的精美,是评论年轻女子刺绣技艺高低的标准。绣花鞋是缎子面料,鞋底是很厚的袼褙。一般来说,女孩长到十几岁时,便要由家中的女性长者传授针线技艺。出嫁时,不仅要带上做给自己的绣花鞋、烟荷包和绣花枕头,还要给婆婆和小姑子们带去数双自己亲手绣制的绣花鞋,以展现自己的针线工夫。绣花的烟荷包,是妇女在礼仪场合上不可缺少的装束,多以缎料为底,上面绣着各种图案。

   

  妇女一般都戴一种叫“都如本奇克提玛勒格”的帽子,即四耳帽。从外观上看,就好像帽子四周有四只耳朵,用各种颜色的缎子来缝制。帽子里面衬着“库如”,外形为三角形,两个角上钉有布带子或布扣子,四周滚边,包红色装饰面,绣上精美图案,连带子都是绣花滚边的。如果是带子,系扣之后可以垂于胸前;如果是扣子,则在脑门头上将两头扣合,余下的一角很自然的披在了脑后,既可以保暖挡风,又有很强的美感和装饰性。

   

  新娘的礼服制作也比较考究,是一种带滚边的长袍,滚边比较宽,绣有花纹。衣身上还要扎花,做成漂亮的双面花。袖口留宽边,外套罩衣,罩衣没有袖子,但比袍子稍微短了一圈,上半身看上去很像坎肩,整个长袍衣领较高,领子上钉着三颗金光闪闪的金属扣。礼服有长短之分,短礼服的下襟两侧扎成蝴蝶形状,以示装饰和区别。

(责任编辑:张楠)
友情链接:
中国反邪教网 凯风网 呼和浩特反邪教微博 北疆风韵 正风网 汾河网 大美黑龙江 海尚网 赣韵网 凯风河南网 黔风网 桂风网 洞庭云帆网 魅力成都 人间正道网 京都之声 正道青城 钱江潮 呼和浩特新闻网 中国新闻网 中国青年网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号