凯风网首页
民族风韵
【原创】青城故事——诺和木勒大街
来源:塞北风    作者:杨东升
时间:2019年05月13日 10:27

  1957年10月,内蒙古第一毛纺厂建成投产,随后两三年内蒙古第二毛纺厂、第三毛纺厂及内蒙古毛条厂相继建成投产,而这些企业都集中在呼和浩特市城郊东南的东瓦窑和双树村,此前这里是一片田野,甚至‘人迹罕至’。伴随着这些企业的兴起,这里不但日夜机器轰鸣,而且人声鼎沸,显出来了勃勃生机,用现在的话讲这里是一个‘毛纺工业园区’。这些企业都是左邻右舍,比肩接踵,座落在同一条街上,路南是工厂区,路北是生活区(职工宿舍),而是这条长近千米的街却一时半会儿还没有个名称,后来不知哪位高人给它取了一个非常具有地方和行业特色的地名 ——诺和木勒。(诺和木勤,蒙古语,汉译纺织大街)。从此,这里成为了呼和浩特市的一个著名地标,更成为了呼和浩特市乃至内蒙古的支柱产业园区,知名度享誉国内外。

   

  自有这条街后,这条街还有个戏称一女人街,纺织厂吗,纺织女工(俗称挡车工)当然要占绝大多数了。那年代,尤其是上世纪八、九十年代,这条街上还形成了一道独特的景观——接媳妇接女友的成群结队的骑着自行车的男人们,尤其是晚间。因为女工们是三班倒的工作制,要上夜班的,而许多女工并不住在附近,就常常需要丈夫、男友、兄弟,甚至父亲们来接送了。我姐姐曾在这里短暂的做过工,我也曾给姐姐担任过‘保镖’,现在想想,尤其是想起那些百般讨好女友的小伙子们的‘媚态’,不但会再次感受到了一种温情,更有一种美好和温暖。

  说起这些女工,老一代的人讲,建厂初期的第一代大部分是从河北、山东、山西等地招工来的支边女孩子,是边建厂边送出去培训,然后就直接上岗了,后来这批女工们就都扎根在这里了,可谓献了青春献子孙。后来逐渐有了返城工作的下乡知青等,随着生产规模和设备的不断扩大和更新,改革开放后呼和浩特市组建一所‘纺织技工学校’,新一代的女工成为了主力。这些女工当中出了一个著名的自治区劳动模范和一个女企业家,我当年做报社和电台的通讯员参加培训时采访过她们。韩丽英,内蒙古第二毛纺厂‘优秀高产能手’,1983年5月初,应邀参加北京全国劳动模范、先进人物座谈会。张晓芳,南京知青,从一名普通女工成长为内蒙古第一毛纺厂厂长、优秀企业家。

  这条街上还曾迎来过外国总统和国家领导人,1962年6月10日,时任国务院副总理陈毅陪同马里总统参观内蒙古第二毛纺厂。第二毛纺厂还是呼和浩特市最早使用电脑的企业之一。1984年第二毛纺厂从英国引进4800锭设备,同时还引进了微型电脑配色仪。

   

  要问这些企业具体生产什么呢?它们的品牌是什么呢?请看下面的荣誉和辉煌:

  1984年11月29日,被评为自治区‘优秀新产品’的有,第一毛纺厂的稀土纯毛绒线MR168、720一2毛晴混纺特粗式绒线、5105囯毛外毛混纺长毛绒;第二毛纺厂的高级毛涤纶织物、驼绒羊毛混纺产品;第三毛纺厂的驼绒双面大衣呢12084、驼绒仿拷花大衣呢。1987年,第一毛纺厂生产的‘185’纯毛粗绒线,第二毛纺厂生产的‘金羊’牌纯毛单面华达呢,第三毛纺厂生产的‘仙客来’牌羊绒短顺毛大衣呢,被评为自治区优质产品。更为令人骄傲和自豪的是,1994年12月15日,第一毛纺厂的纯毛手编、机编线,第二毛纺厂的纯毛华达呢、啥味呢、花呢,第三毛纺厂的5个品号大衣呢、海军呢,它们都获得了囯际羊毛局的认证。

   

  进入上世纪九十年代末,伴随着人们生活水平的不断提高和生活方式的改善,这些企业也进入了困境和关停并转,渐显冷落。第一毛纺厂并入了金宇集团(上市公司)从此不再生产毛线;第二、三毛纺厂并入了仕奇集团(上市公司),开始生产‘仕奇’牌西装,渐又成为自治区骨干企业,2004年7月28日,仕奇商标与伊利、蒙牛、鄂尔多斯等被国家商标总局认定为中国驰名商标。

   

  进入新世纪,伴随着城市的不断发展和扩大,诺和木勤大街包括在了延伸了的鄂尔多斯大街之内,成为了其一段,‘诺和木勒’这个曾经诞生和创造了辉煌的的国家重要的毛纺基地的大街也随之消失了。

  如今这条街已成为了一条高楼林立的商业住宅街区,熙熙攘攘中,早已没有了机器轰鸣,更没有了那些扬溢着青春、活力和美的纺织女工们……不过,偶尔中还会看到它们的‘身影’,山丹市场、二毛宿舍。尤其是‘山丹’,第一毛纺厂生产的绒线就叫‘山丹’牌,可谓‘山丹丹开花红艳艳’,温暖了两三代呼市,至今还觉得是那么的亲切和温暖。      真希望有那一天,诺和木勒再能恢复……

  日前在内蒙古展览馆观看《五月赞歌——内蒙古自治区成立72周年图片展》,看到了几幅老一代摄影家拍摄的反映呼和浩特毛纺厂发展变迁的老照片倍感亲切,并萌生拙文,一同献给大家。

(责任编辑:张楠)
友情链接:
中国反邪教网 凯风网 呼和浩特反邪教微博 北疆风韵 正风网 汾河网 大美黑龙江 海尚网 赣韵网 凯风河南网 黔风网 桂风网 洞庭云帆网 魅力成都 人间正道网 京都之声 正道青城 钱江潮 呼和浩特新闻网 中国新闻网 中国青年网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号