凯风网首页
民族风韵
【原创】青城故事——脱贫致富的“人肉包子”
来源:塞北风    作者:杨东升
时间:2019年05月15日 09:28

  呼市人对包子也是情有独钟的,大街小巷的包子铺也不少,可有一家远离市区,座落在大青山脚下哈拉沁村的包子铺却吸引着人们的胃觉,不辞辛劳的要前来品尝,甚至成为了固定的食客,请客吃饭都要来这里。

     

  这家包子铺被呼市人简称或戏称为——人肉包子,当然了跟人肉没有一点关系。是因为呼和浩特市殡仪馆也座落在这里,二来老板是个波辣能干的女人,再加之小说《水浒传》里也有个开着个包子铺的能干的孙二娘,由此联想,约定俗成似的人们就亲切而又贴切的称其为人肉包子了,而包子铺的正式名号却被遗忘了。

  


   其实“人肉包子”的正式名号叫——转转包子铺,土默川的乡村给女的取名叫转转,或小名、乳名叫转转的也算是个风俗,充满了乡土气息。

  十几年前我是骑了快两个小时的自行车来这吃包子,来晚了要等座位的,当时它是一大间平房,房后是宅院,前几年通了公交车就坐着公交车来,照样也是“人满为患,现在坐着私家车来也是座无虚席,平房也成了楼房,工作人员也有几个人成为了几十号人,更有村容村貌及周边的环境也大为改观了,村里的尊胜寺重修了,连同哈拉沁水库景观区,这里已成为了一个人们前来游玩的旅游景区了,闻名前来吃包子的就更多了。

  哈拉沁村也可谓是乡村振兴中的一个代表吧,而人肉包子在乡村振兴,脱贫致富奔小康的路上也可做一个见证和缩影吧。

(责任编辑:张楠)
友情链接:
中国反邪教网 凯风网 呼和浩特反邪教微博 北疆风韵 正风网 汾河网 大美黑龙江 海尚网 赣韵网 凯风河南网 黔风网 桂风网 洞庭云帆网 魅力成都 人间正道网 京都之声 正道青城 钱江潮 呼和浩特新闻网 中国新闻网 中国青年网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号