凯风网首页
民族风韵
【原创】青城故事——乡村振兴侧影•孔家营小学
来源:塞北风    作者:杨东升
时间:2019年05月20日 10:31

  中华人民共和国成立时,全国的文盲半文盲高达90%以上(尤其是在乡村),百废待兴,而提高全民的文化素质,培训一大批具有一定文化知识的建设者教育可谓重中之重,国家就从广袤的农村开始普及义务教育。呼和浩特市回民区孔家营村小学就是最早建立的乡村学校之一。经过70年的发展,现己从最初的几间土坯房到简易楼房再到现代化的优质学校,不但见证了共和国七十年的巨变,更是乡村振兴的一个缩影。

  
     孔家营村小学建于1950年,当初只有几间土坯房几个老师几十个学生。1991年,村里出资建新校,占地8979平方米,建筑面积3000平方米,有教学班13个,教职工23人,学生470人,蓝球场、操场一个,实现了班班多媒体教室,有科学实验室、会议室、美术室、音乐室、图书室、多功能室、卫生保健室、心理咨询室、计算机室等,极大地满足了学校教育教学的需求。2017年,随着外来人口的增加,更需要优质教育的加强和提高,又建起了一座占地近两万平方米,有特色、有质量的示范性现代化校区——回民区南马路小学新华西街校区暨南马路小学分校。近些年来,学校先后获呼和浩特市义务教育示范学校,回民区精神文明单位等荣誉称号。

   

   

  再说孔家营村,明末清初,从山西“走西口的几户孔姓人家迁徙至此,靠给蒙古族贵族点瓜种豆为生,由于土地肥沃,又有大量的移民定居此地,开始繁衍生息,村名由此而来。孔家营种菜的历史非常久远,种植的蔬菜当时在呼和浩特的知名度很高,至上世纪末仍然是呼和浩特市的蔬菜生产大队。由于地处呼和浩特市西郊门户,地理位置优越,特别是改革开放后,村民逐渐由务农向发展其它产业转变。截止上世纪末,全村工农业产值实现亿元,年人均收入4000元,是首府远近闻名的富裕村。2008年以来,在城中村和棚户区改造中,相继建立了阙里人家、东、西等回迁小区,共安置村民3600多户。

  富裕了,更应重视和发展教育,响应国家乡村振兴的号召,2017年又投资兴建起了崭新的——南马路小学分校。

  走访中同一位老人聊天,他说自己也是孔家营小学的学生,儿女们也都是在孔家营小学念的书,如今孙子也在这里念书,真是是天翻地覆的变化了,都不敢想……

(责任编辑:张楠)
友情链接:
中国反邪教网 凯风网 呼和浩特反邪教微博 北疆风韵 正风网 汾河网 大美黑龙江 海尚网 赣韵网 凯风河南网 黔风网 桂风网 洞庭云帆网 魅力成都 人间正道网 京都之声 正道青城 钱江潮 呼和浩特新闻网 中国新闻网 中国青年网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号