凯风网首页

滚动新闻:

 · "腾讯乘车码"体验活动启动 车票可赠送  · 呼和浩特社保办理实现不见面也可完成核定缴费  · 人才户口迁移政策更明确 成为呼和浩特人其实很简单  · 呼和浩特将迎来大风降温天气  · 呼和浩特:新增1979个“限时车位”供市民免费停车  · 呼和浩特市各部门积极应对降雨天气  · 网约来了“马甲车”,乘客应及时投诉  · 告别高温天 呼和浩特将迎清凉雨  · 呼和浩特用水高峰期提前来临 呼吁广大市民请节约用水  · 呼和浩特出台火车东站出租管理新举措
当前位置:首页 > top > 正文

警方紧急提醒集“五福”之谜

2018年02月12日 10:26    作者:    来源:人民日报    [纠错]

连续两年,整个春节

都被正在集五福的焦虑

 和已经集到五福的优越刷屏,

 一张旷世难求的“敬业福”

上了热搜成了梗。

今年集五福活动又来咯!

   

  听闻这个消息

  网友们的第一反应是:又骗我集福

  @如一清心7:集福大战开始!

  @猫宁小姐:该来的总是会来的

  @Jolin蔡天后:又到参加过亿的工程,跟分巨资的时候!

  @本宝宝三岁了灬:敬业福又跑出来害人了

  @谢鹏很瘦:被敬业福支配的恐惧

  今年的集五福,

  还是一样的配方。

   

  今年金额提升到了五个亿

   

  相信你的朋友圈

  很快会被集福大军占领,

  许久不见的朋友也开始给你发信息

  不过小编需要提醒大家,

  就在大家忙着收齐“五福红包”的时候,

  骗子们正忙着收集着我们的“钱包”。

  大家还记得之前骗子们的手法吗?

  小编觉得有必要带着小伙伴们回忆下!

  集福卡加陌生好友,他被骗千元。

  17年1月20日,江苏南京鼓楼警方接到许先生的报警电话,说自己为了集齐五福卡被骗去了1000多元。

  许先生说,他扫了很多次都还差一张“爱国福”。为了趁早收齐五张福卡,许先生开启了“附近的人”的功能,不停地在“红包地图”活动页面中添加陌生人为好友。在添加了一个昵称叫“贝壳”的好友后,许先生领取了对方的一张卡片,却发现那张他早就有了。

  这时“贝壳”发来消息询问许先生五福卡集齐没有?许先生回复说还差一张“爱国福”。“贝壳”提出以“爱国福”交换许先生刚领到的那张五福卡片,许先生连忙同意。

   

  此时“贝壳”称由于她今天赠送的五福卡达到上限,需要许先生的手机校验码才能将“爱国福”转赠许先生,求“福”心切的许先生没有多想,立即将爽快地将校验码发给了“贝壳”。

  在许先生为即将集齐五福卡而沾沾自喜之际,收到的信息却让他傻了眼,他的支付宝密码被修改无法登录,银行卡连续在异地消费,被扣款了1000余元。随即报警求助。

  诈骗手段

  经调查,民警发现不法分子首先通过添加许先生支付宝好友获得了他的支付宝账号,此时为了骗取更高的信任度,首先将一张许先生不用的“五福”发给他,同时以赠送许先生所需要的“五福”需要校验码为由骗取校验码信息。而此时的校验码,其实是对方登录许先生支付宝账号重置登录密码的验证信息。在顺利通过验证后,不法分子会第一时间重置支付宝登录密码,使用小额免密支付代为进行付款。

  上网买“福卡”,遭卖家两次加价

  16年2月,市民小林在网上买“福”被骗。去年,小林对“集五福”活动很热衷,可始终缺一张“敬业福”。他便通过朋友进了一个兜售“五福”的QQ群,在群里认识了卖家方某。两人私聊后,方某同意10元钱卖给小林一张“敬业福”。

  小林毫不犹豫地把钱打给了对方。可谁料方某收了钱,没有把“福”发给他,还开始嫌“卖的便宜”了,要求小林再付给他10元。“我都付了钱,就这么放弃有点不甘心”,小林告诉民警,于是他又打了钱。

  方某第二次收了钱后,故技重施再次加价。小林和方某几次沟通都没结果,于是不打算买“敬业福”了, 让对方把钱退回来。此时方某不再回应,小林试图联系他的时候才发现被拉黑。

  以集福卡骗人的手段还有这些

  小伙伴们在参与凑“五福”抢红包活动时,如果抢到其中的“四福”,唯独只差一个福时,心理上就容易着急,此时就骗子的“机会”…

  手法1

  借以互换“五福”诱导受害人扫二维码加入微信群,当受害人扫描植入木马病毒的二维码链接的页面后,嫌疑人盗取受害人的银行账户、密码等个人信息,进一步实施诈骗犯罪。

  手法2

  受害人在网上搜索到购买“五福”的QQ号,加好友后,按对方要求发了不等金额的红包,然后不兑现“福字”,却将受害人删除或拉黑。

  手法3

  冒充熟人向受害人发送短信,声称送受害人“五福”,并附上链接。当受害人点击该链接后,嫌疑人就会盗取受害人的信息,从而实施诈骗。

   面对天上掉馅饼事儿

   务必多一份警惕性!

【责任编辑:】

友情链接:
汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声北疆风韵正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号