凯风网首页

滚动新闻:

 · 【天气预报】本周呼和浩特气温开始回升  · 春节大召文化庙会,你想知道的都在这里  · 内蒙古将在气温回暖中欢度春节  · 呼和浩特:乱倒垃圾者最高将被罚款50000元  · 春节即至呼和浩特市年货市场热闹开启  · 内蒙古出现大风降温降雪天气  · 呼和浩特:深挖黑恶势力保护伞 欢迎市民举报  · @市民 请在规定范围内燃放烟花爆竹和点旺火  · 春运期间内蒙古大部气温偏低  · 呼和浩特6处道路交通事故多发点段需注意
当前位置:首页 > top > 正文

【焦点】春节应注意哪些家庭隐患?

2018年02月13日 10:02    作者:    来源:正北方网综合    [纠错]

   

  春节临近,走亲访友增多,享受家庭温馨的同时,也要时刻关注消防安全。家中的每个角落,如果防范不当,随时有可能引发火灾。消防温馨提示,请注意以下火灾隐患,确保家庭消防安全。

   

  隐患1:烹饪

  世界上1/8的家庭都发生过厨房火灾,火灾死亡率达9%。锅里的热油在无人照看的情况下很容易起火,且会迅速殃及周围的木质橱柜等易燃物。

  解决办法

  炒做饭时不离开厨房;可燃物至少离炉灶1米远;如果油发生燃烧,直接用锅盖罩住。不要将锅端出屋外,溅出的热油会引发更大范围的火灾。

   

  隐患2:电路

  超负荷的电路、短路产生火花,足以引燃地毯甚至电线绝缘层。线路发烫、出现异味都是超负荷的迹象。

  解决办法

  不要在地毯下铺设线路;请专业人员检查家中是否有电泄露的隐患;检查家中所有电器功率之和是否过高。

   

  隐患3:设备

  家用设备中隐含着一些消防安全隐患,例如热水器经常和成堆要洗的衣服放在一起,而干衣机通风口内积累的棉绒和灰尘会在加热元件的作用下燃烧。

  解决办法

  给热水器的燃烧室盖上保护性的盖儿;定期清理干衣机内部和排风管道内残留物;热水器周围1米内不堆放易燃物。注意日常细节,不麻痹大意。

   

  隐患4:吸烟

  吸烟者入睡后,烟头掉在床上,织物燃烧产生的气体具有麻醉作用,让人睡得更死。

  解决办法

  不要在床上吸烟;桌子上摆放大一点的烟灰缸;扔掉烟头之前在烟灰缸里使劲摁几下。

   

  隐患5:爆竹

  烟花爆竹是具有易燃易爆危险的物品。由于烟花爆竹其中的火药成分,燃放者在燃放时如果不按照有关规定进行燃放或者燃放违规产品,就会有可能导致安全事故的发生。另外,烟花爆竹对环境的危害主要是大气污染和噪音污染。

  解决办法

  购买时,应到安监部门许可的专营零售点购买,选购合格产品,不要购买只能由专业人员燃放的烟花爆竹;燃放时,应严格按燃放说明小心操作,在室外燃放,要远离法规规定的禁放区域,未成年人燃放必须要有成年人在场看护。

   

  无人在家时,要注意关闭电源,关闭燃气阀门,检查纸篓烟缸中有无未熄灭的烟头,锁好门窗。

  带着孩子过春节,这些安全隐患一定要注意

  最近几天,朋友圈满是倒计时,翘首以盼等着放假的。眼看农历春节要到了,一个个收拾行李准备回家。我和大家一样,十分希望能在这假期里,好好的睡个懒觉、抢个红包、看部剧,可照看孩子仍然是重中之重。家长们一定要记得分好工,安排好宝宝的生活作息,外出时切莫让孩子离开自己的视线,以及一些不太起眼的小细节也要多警惕注意。

【责任编辑:】

友情链接:
汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声北疆风韵正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号