凯风网首页

滚动新闻:

 · 内蒙古“猎狐”对象陈龙回国投案  · 国庆期间小客车走高速免费  · 25日起内蒙古雨雪降温再登场  · 呼和浩特市发生一起非洲猪瘟疫情 已得到有效处置  · 严明“两节”纪律 严防“四风”反弹  · 2018内蒙古成考报名人数比去年减少824人  · 大黑河综合整治工程竣工 呼和浩特再添一道城市防洪安全防线  · 呼和浩特未发现疑似非洲猪瘟病例  · 呼和浩特:10月15日必须保证居民家里热起来  · 呼和浩特交警严查驾驶人乘坐人不系安全带行为
当前位置:首页 > top > 正文

【焦点】春季踏青 要做好防护措施

2018年03月14日 08:49    作者:    来源:正北方网综合    [纠错]

  春天万物苏醒满目葱茏,正是一年中最美丽的季节。人们纷纷走出家门,踏春旅游,既锻炼了身体,又可以在青山绿水间愉悦心情。不过,医学专家提醒大家,外出旅游观光,舟车劳顿,面临不同的环境气候,人体抵抗力变差,易被关节损伤、过敏性疾病、腹泻、感冒等疾病找上门。因此,出游时做好相应的健康防护至关重要。

  踏青登山要量力

  由于大多数生活在大城市的人,平时很少锻炼身体,所以在登山的时候,一定要根据自己的体质情况把握好登山的节奏和高度,不要把自己搞的筋疲力尽。而患有心脑血管疾病、急慢性呼吸系统疾病以及不适宜登山活动疾病的朋友,最好不要逞强登山。

  爬山保护好关节

  爬山是很多人春游中喜爱的一项运动。爬山的确是一种很好的有氧运动,但从关节本身的结构及功能上讲,膝关节有其特殊性。膝关节是人体最大的关节,也是最容易受伤的关节。从姿势上看,爬山是半屈位,此时膝关节面损伤力是平时直立状态下的3倍。因此,爬山易出现关节损伤,主要包括膝关节内侧副韧带损伤、外侧副韧带损伤,以及膝关节髌骨关节软骨伤、膝关节骨关节炎加重等,不可掉以轻心。

  爬山时最好选择自然生态山,这样的山有陡坡、缓坡和平地,爬山时可四肢并用,有助于减轻关节的压力,对腰背部肌肉也是个很好的锻炼。最好佩戴护膝,以提高关节稳定性。鞋子应防滑、软硬适中,最好是专门的登山鞋。

  注意保暖防感冒

  春季天气变化无常,时冷时热,时风时雨,是感冒的多发季,此时外出可以带一些抗病毒的中成药,以及防止旅途“上火”,嗓子疼痛的药物。

  另外,最好提前了解旅游目的地的气候情况,出行时的穿着以轻便暖和为宜,还要随身带上一件外套,及时添加衣物,多饮水,做好生活防护。

  讲究饮食卫生预防腹泻

  腹泻是旅游时最常见的胃肠健康问题。究其原因,主要与旅行疲劳、精神紧张、饮食不当、气候变化等因素导致机体抗病能力下降,容易受某些肠道病菌感染有关。有的人来到一个新的景区,除了欣赏风景名胜,还要品尝当地美食,但饮食卫生有时很难保障,容易引起腹泻、肠胃炎症状,所以,提醒大家,在外就餐应注意卫生。食用海鲜产品时,一定要挑干净新鲜的食用,吃海鲜时和刚刚吃了海鲜后,不要饮用冰啤酒、冰水,以防发生腹泻。不要一味追求鲜嫩,而食用生或半生的肉类、水产品。再好吃的食物也不要进食过多。

  另外,应带些肠胃治疗药物,还有对付因着凉、消化不良等引起的非感染性腹泻的药物。

  避免花粉过敏

  来到一个新的地方,过敏体质的人容易患上“异地过敏”,在脚上、小腿上起一些小疙瘩或水疱,且奇痒。有时不注意抓破了,还会引起感染。还有的人在赏花踏春时,出现打喷嚏、眼痒、咳嗽、皮肤发痒等症状,这就是花粉过敏。

  春天万物复苏,是过敏性疾病的高发季节,如果有过敏情况。首先要找准过敏原,最好先到医院进行检查,查出自己的过敏原。如果没有进行过彻底的脱敏治疗,在选择春游地点时,就不要到树木花草多的公园或山野去。户外活动时不要近距离“拈花惹草”,不要在草地上睡觉,不要用口唇、鼻子及面部直接与花朵或树叶接触,以免过敏现象发生。出游前可事先口服扑尔敏等抗组胺药物。外出回来时,一定要用温水洗脸,这样可以清洗掉附着在脸上的灰尘、花粉颗粒等,避免过敏性疾病的发生。

  提防光过敏

  春天是外出踏青旅游的旺季,据调查,人群中约有30%的人会对紫外线产生过敏,其中春天人体对紫外线敏感性最高。

  光过敏是紫外线照射后,暴露部位的皮肤出现红色斑疹、丘疹或大疱性皮疹,会伴有灼热和痒痛感。春天的光过敏问题更要引起重视,因为春天的紫外线看上去并不强烈,因此许多女性出门都不用隔离霜、防晒霜,其实春天属于光过敏的高发期。

  自驾出行需做好相应准备

  一到春季,人特别容易犯困,但是在驾驶时,犯困可是大忌,因此驾驶员应保持充足的睡眠,这样才能保证自驾游的安全。如果犯困,可打开车窗保持空气流通,以此来避免疲劳驾驶。春季自驾游开车时,持续驾驶时间不应过长,如果在途中感到疲倦,可以找个安全的地方停车休息,等养足了精神再继续驾驶车辆以确保安全。

  春季大风天气多发,如在陌生城市遇到此类天气,停车时应远离楼房、枯树、广告牌等易掉落东西的地方,避免树木枯枝等被风吹落砸到汽车。扬尘天气容易导致人视线模糊,在这种天气出行时,因为周围能见度低,应视情况开启车辆大灯、雾灯及应急灯,及时降低车速,避免超车等危险举动。春季雨水多,尤其是南方,梅雨季节出行路比较滑,轮胎与地面摩擦力变小,制动距离延长,行车时应注意观察路面,减速行驶。

  自驾游出发前要对车辆进行一次全面的检查,包括有无漏油漏水情况、测量胎压、机油状况,还有就是别忘了检查备胎是否完好。长途开车前要将车加满油,途中当油量少于一半时就该到途经的加油站加油了,不要等燃油灯亮了再找加油站。

【责任编辑:】

友情链接:
汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声北疆风韵正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号