凯风网首页

滚动新闻:

 · 呼和浩特市调整个体缴费人员办理正常退休受理时间  · 首府17万余户居民年内将实现取暖清洁化  · 呼和浩特施划百余个"黄色"自行车停车位  · 呼和浩特:办理停供暖这些事项要知道  · 提醒:公园路边观赏果有农药,别吃!  · 年底呼和浩特市新建矿山要全部达到绿色标准  · 呼和浩特市出台推动西部城区一体化高质量发展意见  · 呼和浩特2018年残疾人就业保障金申报8月31日截止  · 呼和浩特专项整治车窗抛物 市民有线索可举报  · @呼市人,这几条公交线路有变,别坐错车!
当前位置:首页 > top > 正文

这样的扫帚、拖把能割断手筋!快看你家有没有

2018年05月16日 10:49    作者:    来源:长春晚报、新北方、网络    [纠错]

  扫帚和拖把

  是居家必备的保洁工具

  别看平时它们

  勤勤恳恳、温良无害

  其实

  只要一个不小心

  它们就会变成伤人的利器

  比如,割断手筋,致手重伤

  ……

 

  扫帚杆致男子

  指关节骨折外加手筋断裂

  近日,辽宁的王先生用新买的扫帚打扫卫生,可刚开始干活儿,塑料扫帚头就掉了,就在王先生打算把扫帚头安上时,一个寸劲儿,王先生的右手被扫帚刮破了。

  经医生诊断,这一刮可不轻,造成王先生右手食指关节骨折,外加手筋断裂!

  啥样儿的扫帚这么有杀伤力?

  其实,王先生买的就是常见的家用扫帚。

  王先生说,当时没想到扫帚把尾部钢管会如此锋利。他希望通过这件事儿,给大伙儿提个醒。

 

  家用清洁工具伤人事件屡见不鲜

  辽宁省人民医院的医师说——

  像王先生这种被家用清洁工具弄伤的情况较常见。大多数受伤患者都是在干活时,没有做好手部保护措施,尤其是不注意安全细节所致。

  事例一

  时间:2016年8月

  地点:湖北十堰市

  经过:宋女士在家打扫卫生,拖把被床脚卡住了,她使劲一拽,拖把尾部塑料头脱落,露出边缘锋利的不锈钢管,径直戳在了宋女士的手腕上。

  结果:伤口长达7、8厘米,缝了20多针。

 

  事例二

  时间:2015年6月

  地点:湖南长沙

  经过:一个2岁宝宝在家玩耍时,用手掌拔扫帚头,手掌搓出了一圈深深的血痕。

  结果:肌腱断裂,关节囊破坏,右手需石膏固定3周,之后还需做功能锻炼。

 

  事例三

  时间:2014年5月

  地点:江苏南京

  经过:丁先生在家打扫卫生时,他右手握着拖把拖地,身体前倾,就在他把拖把往回抽时,拖把顶端的塑料头突然掉落,由于惯性,拖把杆一下刺到丁先生的左膝盖内侧。

  结果:血流如注,不得不到医院进行止血、包扎。

 

  拖把的“标配”:钢管+塑料头

  记者在某购物网站上查询发现——

  在销的扫帚、拖把大约有上百种。

  拖把的杆子基本上都是不锈钢和金属材质,杆子的顶端配有直接套在钢管上的塑料头,都没有使用螺丝等固定。

  而且包装上也没有对塑料头和钢管的安全作出提示。

 

  据了解,多数扫帚、拖把执行的都是企业标准。以一款拖把执行的QB/T4318-2012《胶棉拖把》企业标准为例,对拖把的外观有明确要求——

  金属件边缘应光滑无毛刺,杆件顺直,不应有划伤、凹坑。

  根据金属杆的材质不同,对拖把杆的管壁厚度和外径也进行了明确的要求,不锈钢复合管的管壁厚度不能低于0.5毫米。

 

  专业人士表示——

  隐藏在塑料头之下的钢管口能不能算是外观,并不好说,同时,这项企业标准也只是推荐性标准。

  目前扫帚、拖把并没有对应的国家标准,对于扫帚、拖把顶端的塑料头的固定情况和钢管的安全性能更加无从谈起。

【责任编辑:】

友情链接:
汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声北疆风韵正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号