凯风网首页

滚动新闻:

 · 呼和浩特:牧民招待所路口解除“南北禁左”  · 地铁2号线公主府站至呼和浩特火车站左线盾构机顺利始发  · 呼和浩特市要出重拳整治非机动车、行人交通违法“乱象”  · 呼和浩特市公安局原副局长杜宝君严重违纪违法被双开  · 呼市入选国家公共文化服务体系示范区  · 呼和浩特市开始清退2018年底前缴存的原农民工工资保障金  · 呼和浩特:今年需新增2577个教师编制  · 今年内蒙古要实现疫苗接种全程可追溯  · 2019年内蒙古中考报名时间确定  · 内蒙古大部迎来大风雨雪降温天气
当前位置:首页 > top > 正文

7月一大波新政 关乎你的“钱包”

2018年07月11日 09:18    作者:    来源:新华网    [纠错]

  转眼间,2018年即将过半,在7月里,有一大波关乎你钱包的新政袭来:进口日用消费品关税的降低,流量“漫游”费的取消等等,下面看看还有哪些新政呢?

  企业职工养老金实行中央调剂制度

  国务院日前印发《关于建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度的通知》,决定建立养老保险基金中央调剂制度,自2018年7月1日起实施。在现行企业职工基本养老保险省级统筹基础上,建立养老保险中央调剂基金,对各省份养老保险基金进行适度调剂,确保基本养老金按时足额发放。

  人社部相关负责人表示,实施基金中央调剂制度,不会增加企业和个人的负担,不会影响退休人员的待遇。一是不提高企业和职工个人缴费比例。建立基金中央调剂制度,主要是在省际之间调剂基金余缺,全国养老保险基金当期收支总量没有发生变化,企业和职工个人不需要额外多缴费,不会增加社会整体负担。二是不改变现行的养老保险待遇计发和调整办法,不会影响离退休人员个人待遇。有的省份,上解的资金额大于得到的拨付资金额,这些省份普遍养老负担相对较轻,基金支撑能力较强,调剂后不会因此影响当期养老金按时足额发放。有的省份,得到的拨付资金额大于上解的资金额,通过调剂能够适当缓解基金支付压力,能够更好地确保基本养老金按时足额发放。

  社保缴费基数调整

  全国多地陆续公布了2018年社保缴费基数,以北京为例,参加基本养老保险、失业保险的职工缴费基数下限按照北京市2017年职工月平均工资的40%,最低不低于3387元,较之去年上涨305元;参加基本医疗保险、工伤保险、生育保险的职工,缴费基数下限按照本市2017年职工月平均工资的60%,最低不低于5080元,较之去年上涨456元。

  社保缴费是与参保者退休后的待遇相关的,只有达到了一定的缴费水平,才能达到较好的待遇水平,如果缴费水平过低,则其养老金水平仍然较低。也就是说,缴费水平要随着平均工资的提高而提高,未来的待遇水平也会跟着提高。

  进口日用消费品更便宜

  经国务院批准,自2018年7月1日起,降低部分日用消费品的最惠国税率,涉及1449个税目,平均税率由15.7%降为6.9%,平均降幅55.9%。将服装鞋帽、厨房和体育健身用品等进口关税平均税率由15.9%降至7.1%;将洗衣机、冰箱等家用电器进口关税平均税率由20.5%降至8%;将养殖类、捕捞类水产品和矿泉水等加工食品进口关税平均税率从15.2%降至6.9%;将洗涤用品和护肤、美发等化妆品及部分医药健康类产品进口关税平均税率由8.4%降至2.9%。

  科技人员个税优惠将“到账”

  财政部、国家税务总局和科技部联合发布《关于科技人员取得职务科技成果转化现金奖励有关个人所得税政策的通知》,明确自2018年7月1日起,依法批准设立的非营利性研究开发机构和高等学校根据《促进科技成果转化法》规定,从职务科技成果转化收入中给予科技人员的现金奖励,可减按50%计入科技人员当月“工资、薪金所得”,依法缴纳个人所得税。

  创业投资企业和天使投资个人税收优惠政策

  财政部、国家税务总局联合印发的《关于创业投资企业和天使投资个人有关税收政策的通知》,将创投和天使税收优惠政策,即创业投资企业和天使投资个人投向种子期、初创期科技型企业,按投资额70%抵扣应纳税所得额的优惠政策,由8个全面创新改革试验地区和苏州工业园区试点推广到全国范围内实施。

  这份《通知》明确,天使投资个人所得税政策自2018年7月1日起执行,其他各项政策自2018年1月1日起执行;执行日期前2年内发生的投资,在执行日期后投资满2年,且符合规定条件的,可以适用上述税收政策。

【责任编辑:】

友情链接:
中国反邪教网凯风网呼和浩特反邪教微博北疆风韵正风网汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声正道青城钱江潮呼和浩特新闻网中国新闻网中国青年网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号