凯风网首页

滚动新闻:

 · 呼和浩特施划百余个"黄色"自行车停车位  · 呼和浩特:办理停供暖这些事项要知道  · 提醒:公园路边观赏果有农药,别吃!  · 年底呼和浩特市新建矿山要全部达到绿色标准  · 呼和浩特市出台推动西部城区一体化高质量发展意见  · 呼和浩特2018年残疾人就业保障金申报8月31日截止  · 呼和浩特专项整治车窗抛物 市民有线索可举报  · @呼市人,这几条公交线路有变,别坐错车!  · 注意!8月15日起这个路段实施交通管制  · 呼和浩特全面加强社会信用体系建设 随地便溺纳入个人诚信档案
当前位置:首页 > 文化之旅 > 正文

话说回民区《青龙献井御马刨路》

2017年09月07日 10:21    作者:罗胜勇    来源:回民区文联    [纠错]

  公元1115年,女真人完颜阿骨打建立的金朝迅速崛起,多次大败辽国军队,1122年金军占领辽国都城。辽国皇帝天祚帝耶律延禧骑快马日行300里逃入夹山,也就是今天回民区坝口子沟、乌素图沟、井尔梁、土左旗白石头沟和武川德胜沟一带。井尔梁地处大青山腹地,物产丰富、水草丰美,地势险峻、易守难攻,东面紧邻古白道,进可以攻退可以守,可以说,天祚帝占尽地利之势。这里也是“龙兴之地”,北魏、隋、唐的皇帝先后从大青山南下开疆拓土、定鼎中原。天祚帝效法前人,在夹山建立政权谋划东山再起,他开金矿筹集军饷,冶铁矿制造兵器,种庄稼积累军粮,收割牧草充实饲料,召集旧部扩充军队。三年后的冬天,天祚帝认为自己的军队已经兵精粮足,想要南下收复失地。大将耶律大石劝阻不成,带领200余人一路西行,到西域建立了“西辽国”,自立为王。天祚帝固执己见,率军开出大青山南下朔州,结果在怀仁县被金军大将完颜娄室俘获,一说突围时被乱箭射死。

 

  民间有个说法:耶律延禧是皇帝,皇帝自称“真龙天子”,而井尔梁是困龙之地,所以到了这里就变成一只“困龙”,大青山就是天祚帝最后的“游击区”。他或许可以偏安一隅、苟延馋喘;如果离开井尔梁,连青龙的庇护也失去了,肯定兵败。还有一种说法:杨家将与辽国有血海深仇,那条青龙被焦赞锁住以后就姓“杨”了,辽国皇帝逃到这里当然要被杨家困住,耶律延禧成为辽国最后一位皇帝,也许是冥冥之中的天意。

  六百年后,大清康熙皇帝西征葛尔丹凯旋而归,路过大青山井尔梁时,部队人困马乏、饥渴难耐,可是此时正值北方干旱季节,附近没有取水的地方。

  青龙是天界神物,皇帝乃世上人杰。因为在仙界听说过康熙大帝的名气,青龙决定助康熙一臂之力,于是发功做法,清澈甘甜的山泉从井口源源不断流淌出来。康熙的御马嗅到水源的气味,很快就找到井边,将士们欢呼雀跃、山呼万岁。康熙下马,接过卫士盛来的水连饮三碗,顿觉一股清香甘甜的味道瞬间散满全身,暑意尽消。康熙大悦:“朕是‘大清龙’,此山叫‘大青山’。今天,大青山井中泉水前来护驾,就取‘青山有水、龙德在田’之意,封这口井为‘清龙井’吧!”

  青龙一听皇帝册封自己,激动不已,就要上来谢恩。但是想到自己出不来,只好在井底扭动身躯,把井水搅得哗哗直响,表示谢恩。御马跟随康熙征战多年,虽然还没修成正果化为“龙驹”,但也颇通灵性。受到青龙惊吓后,四蹄翻飞向东跑去,在山岭的草地上刨出一道白色的路。因为从山下远远就能看到这条白色的路,后来老百姓给这道岭起了个名字,叫做“白道梁”。

【责任编辑:】

友情链接:
汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声北疆风韵正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号