凯风网首页

滚动新闻:

 · 内蒙古干旱发生面积达74.3万平方公里  · 喜大普奔 呼和浩特出租车可扫二维码支付啦  · 2018年研究生考试加分政策看过来  · 市民呼吁公交车开通手机二维码支付功能  · 好消息!国庆邂逅中秋高速8天免费通行  · 9月18日上午9:30呼和浩特试鸣防空警报  · 9月21日、22日金桥四路部分路段将封闭  · “车窗抛物”不文明行为将被重点曝光  · 空军招飞和民航招飞等招生工作即将启动  · 呼和浩特海关成功破获“3·14”走私枪支大案
当前位置:首页 > 文化之旅 > 正文

呼和浩特有个八拜村,关于它的动人传说你知道吗?

2017年09月11日 10:09    作者:    来源:呼和浩特新闻网——青核桃    [纠错]

  在呼和浩特东南郊区,大黑河南岸,有一个名为“八拜”的村庄,其东与黄合少乡毗连,西与桃花乡为邻,南和章盖乡接壤,北至大黑河,总面积为66.6平方公里。就在这个60多平方公里的村庄里,装着满满的故事和至今无法解开的谜团。先不说村名由何而来,光“八拜”这两字就有4种不同解释。 

 

  八拜村的美丽风光(资料图片)

  与村民有关的传说

  一说村庄,总要先问问村名,再看看村名的来历,村名的来历有两三个版本已经是很多了。可说起八拜村,先不说村名由何而来,祖辈有些什么名堂,光“八拜”这两字就有4种不同解释,为什么?因为“八拜”二字无法翻译成汉语,人们也不懂到底是个什么意思,有可能是蒙古语,也有可能是汉语,于是后人们便开始天马行空,展开想象对号入座,传说也就多了起来。

  第一种说法,也是较为官方的说法。《呼和浩特市地名志》记载:八拜有一汉代古城遗址,按当地蒙古语或地方语,称古城遗址为“八拜”。从书中的记载来看,因为这座遗址被叫做“八拜”,所以村名也被称作八拜村。第二种说法,和村里的两处水源有关。据村委会委员梁崇祯介绍:村里一直流传着“活泉”的传说,相传以前这里的泉水很旺盛,取水也容易,而且泉水味道发甜,喝了明目醒神,还能治病,村民们都拿上大大小小的容器去盛水。也正因如此,村民都称这里的泉水为“神水”,便在泉边筑起庙,逢年过节“四头八拜”,祭拜这造福百姓的神水,也就有了“八拜”的村名。其实村里还有占地三百多亩的八拜湖,因为村庄地理位置特殊,水资源丰富,这神泉就是代表,可是后来水位下降,人们便无缘见到传说中的湖水和神泉了。

  第三种说法,和人名有关的。梁崇祯说:“八拜是人名,是成吉思汗四个胞弟之一哈布图哈撒尔第十七代孙子。1655年,八拜率兵在黄水地区与葛尔丹作战负重伤,在退兵途中死亡,其部将将其灵柩运往丰州城时,车陷黑河南岸泥沼,按蒙古族习俗就地安葬,故得村名八拜。”虽然有这样的说法,但在村里,人们却从未找到过这座墓葬,当然也就无从考证真伪。第四种说法,和康熙皇帝有关。据说康熙皇帝在此向天地拜了八拜,于是有了这个村名。

  和皇帝有关的村民

  村名到底由何而来,尚无定论,也可暂时放下不去谈论,既然说它是个村庄,一定先有人前来居住,逐渐扩大规模,这样才能形成村落,而无论村名缘何,也都是村民给起的、叫的、称呼的。既然村名说法众多,我们就先看看村民从何而来。

  据《呼和浩特回族史料》记载:1760年(清乾隆二十五年),300多名新疆回族士兵和香妃族人护送香妃进京后,归来时路过土默川,看到这里风光秀丽,于是恋恋不舍,不愿再受千里跋涉之苦,就请求乾隆皇帝赐给他们“一马之地”(跑马一趟所圈之地),从此留居在归化城南的八拜回族营,现在呼和浩特姓马的回民家族,有的就是当年护送香妃入京的回族人后裔。居住在八拜村的回族人,后来陆续迁到旧城北门外定居经商,从此旧城北门外逐渐成为呼和浩特回族人居住比较集中的地方。

  因为回族的到来,八拜建起了八拜清真寺,也一度被人称为“回回营子”。有了第一批居民,就会有接下来的二批、三批,更何况,这里的回族后来都迁走了,必定有新的村民不断入住才能形成现在的村庄。

  对于村民的说法,村里一位退休的老教师杨秉智讲了这样一个传说。道光五年(1825年),有一位名叫“僧格林沁”的晚清名将,是道光皇帝姐姐的过继儿子,沿袭科尔沁郡王爵,历任御前大臣、都统等职务,在1865年5月,在山东曹州(今山东菏泽)被捻军围击,战死于山东曹州高楼寨。这位大将军麾下有一个清朝派遣的卫兵,专门负责保护大将军本人,一路跟随这位将军征战,直至将军战死,这位无名的卫兵奋不顾身地将尸体抢回来,放在马上驮回京城,因此受到同治皇帝的嘉奖。传说这个无名卫兵就是八拜村中蒙古族的后裔,所以同治皇帝封了他郡王,并在现在的八拜村给了他一块封地。

  古城遗址实为原阳古城

  前文说道,八拜村里有座汉代的古城遗址,既然是古城遗址,那么自然有考古探索,于是记者联系了内蒙古考古研究所得知,原来八拜村的这座遗址被称作“原阳古城遗址”,位于呼和浩特市东南10千米的八拜村,该城与云中古城同龄,开始用作赵国骑兵训练基地,汉朝时改为原阳县,因此而名。

  据载:这座汉代古城,呈凸字形,北城墙高3米余,东南城墙较低,西城门堆土高大,城周5里左右,城为战国赵原阳邑。传说赵武灵王变胡服、习骑射于此。秦汉为原阳县。

  村委会委员梁崇祯说,现在的古城遗址已经没了踪影,但四周还有残旧的城墙,中间种植着农作物。外人完全看不出这是古城遗址,除非是对古城遗址有印象的人,还能凭着记忆隐隐约约看出点遗址的模样。

  香妃的铜锤和乾隆的“八拜”

  传说因为护送香妃的任务,才让八拜村出现,也才有了村民,而有关香妃的故事,在村里还有更多。村民陈国旺说:“相传乾隆年间,有着天然体香的香妃娘娘带着自己的族人一同前往北京。族人护送待香妃平安到达北京后,乾隆皇帝就赐给香妃亲族一把铜锤,有了这把铜锤,就代表香妃的这些族人全部是皇帝认可的皇亲国戚。香妃的族人拿到这把铜锤以后,就开始了返乡之旅。过程中,路过呼和浩特八拜村,见这里风光如画,于是上奏乾隆皇帝,请求在此定居下来。乾隆皇帝下旨赐给他们一马之地,让他们在八拜定居。后来有人说,这把乾隆皇帝亲赐的铜锤还一直在香妃的亲族手中保存,被带到后来移居的归化城中,并在新建的清真寺里保存,直到战乱才遗失,不知所踪。”

 

  香妃画像(资料图片)

  在村民口中,除了香妃的故事,还有康熙皇帝八拜天地的故事,一样讲的绘声绘色。陈国旺继续说道:“说到康熙皇帝,这个故事还是流传比较广的,因为在八拜村的东北方向,有两座名叫‘三富’的村庄,可其实这两个村庄原本叫做‘三困’或‘三空’,也和康熙皇帝八拜的故事有关系。传说,康熙皇帝率兵攻打葛尔丹时,首先在三富村安营扎寨,此时被敌军围困情况危急,率兵突击后得以保存实力,后在这里停下休息,因为太过劳累,康熙皇帝倒头就睡。梦中见到一个白胡子老头乘着黑云飘至眼前,并跪下诉苦,说这场战争害了不少无辜百姓和士兵的性命,这些黑云就是他们的魂魄。若皇帝肯亲自跪拜八次谢罪,便可免去灾祸。说罢,康熙皇帝突然惊醒,看到八拜村周围黑云围绕,心生忌惮,于是慌忙原地跪下,向四面八方拜了八次。拜过之后,黑云尽散,透出葱葱绿树和朵朵野花,康熙皇帝不由感叹。此地便留下‘八拜’这个名字。”

  虽说传说不能佐证历史,但如若康熙时就有了村名,乾隆时就有了村民。这样联系倒也是妙趣横生。

【责任编辑:】

友情链接:
汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声北疆风韵正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号