凯风网首页

滚动新闻:

 · 空军招飞和民航招飞等招生工作即将启动  · 呼和浩特海关成功破获“3·14”走私枪支大案  · 2017慈爱天使才艺大赛内蒙古赛区启动  · 呼和浩特发出首张网约车经营许可证  · 寻找“蒙A”礼让好司机 够格你就来!  · 2017年社会保险缴费基数核定截止日期公布啦,快看!  · 考生注意啦!9月教育招生考试安排公布  · 最新曝光!看看这些违法车辆中有你的吗  · 内蒙古科技馆招募志愿者啦  · 注意!西二环部分路段因热网改造需绕行
当前位置:首页 > 文化之旅 > 正文

【原创】山丹挂钟和百灵手表

2017年09月12日 10:25    作者:杨东升    来源:凯风网    [纠错]

  手表、自行车、缝纫机。这是计划经济,凭票证供应时代人们所说的“三大件”,每个家庭都盼望达到的“小康”,尤其结婚更是“硬件”,就是没有后两样吧,手表是必须的。

  那时除了这“三大件”,家是必须的还要有个钟表,人口多吗,要看着它上班、上学,还要常常被那闹钟吵醒。家里光有闹钟还不算上档次,最好是在墙上挂一个按时敲钟的挂钟乃最为时尚了。

 

  且不说当时那全国知名的品牌了,为了满足人们的需求,呼和浩特市就曾经这么两个工厂一呼和浩特市木钟厂,生产“山丹”牌挂钟;呼和浩特市光学钟表修造厂,还生产“百灵”牌手表。尤其是“百灵”手表还添补了内蒙古自治区手表工业的空白。那是在1975年6月,光学钟表修造厂试制成功10块百灵牌17钻、全钢、防震、快摆手表。后来,由于原材料、技术等原因,没有形成批量生产,前后也就生产了百十来块吧,显得弥足珍贵。后来这两个厂合并了称钟表眼镜厂了。

 

  如今,在呼和浩特市有的老户人家还能看到做为古董摆设的“山丹”挂钟,那“百灵”手表就难寻觅了。但笔者却把它们全觅到了,是我的一个原在钟表厂工作的老朋友收藏的,这里有他难舍的情怀和对美好时光的记载,更多的是对青城一呼和浩特的记忆,曾经还有过嘀嘀哒哒的钟表声……

【责任编辑:】

友情链接:
汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声北疆风韵正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号