凯风网首页

滚动新闻:

 · 严明“两节”纪律 严防“四风”反弹  · 2018内蒙古成考报名人数比去年减少824人  · 大黑河综合整治工程竣工 呼和浩特再添一道城市防洪安全防线  · 呼和浩特未发现疑似非洲猪瘟病例  · 呼和浩特:10月15日必须保证居民家里热起来  · 呼和浩特交警严查驾驶人乘坐人不系安全带行为  · 中秋国庆"两节"将至"舌尖安全"这样维护  · 呼和浩特推广蒙古语言文字使用  · 呼和浩特首家快递便民市场上线  · 呼和浩特开通特殊人群办理出入境证件上门服务
当前位置:首页 > 文化之旅 > 正文

话说回民区《工人夜校播火种》

2017年10月11日 10:02    作者:杨东升    来源:回民区文联    [纠错]

   

  1925年冬,中共绥远工委动员归绥中学的学生在牛桥街成立了工人夜校。这是中国共产党领导下呼和浩特最早的地方工人夜校。刘进仁为校长,张焕文、张国林担任主任,丁玉文、崔书铭担任教员。工人夜校开学典礼在归绥高等小学举行,路作霖讲了话,他明确讲了劳苦大众对社会所作的贡献和为什么得不到学习权力的道理,工人们很受教育。当时,归绥只有寥寥几家手工业工厂,设备简陋落后,其中比较大的有福绥、福元毛织厂和铸造铁工厂,每个工厂有20、30名工人。路作霖因懂得洗染毛线技术,便于接触工人。不久便在福绥毛织厂发展了钟金生、张英、白二才等6、7名工人为团员。还通过工人找工人的办法、到各厂去发动工人,并秘密成立了工会。

 

  1926年夏,共青团员崔文彬、张国林在民乐社成立了工人夜校,对工人进行马克思列宁主义思想教育,吉雅泰、彭振纲等都在夜校讲过课。另外,党派路作霖、杨曙光和刘进行兼任政治课。此时,京绥铁路的产业工人也由路作霖亲自组织成立了俱乐部。在夜校和俱乐部里,工人们接受了马列主义教育,政治觉悟空前高涨。党组织立即抓住这一大好形势,在归绥的产业工人和手工业工人中成立工会组织。铁路方面由汤江汉和王贵负责,手工业方面由钟金声和白二才联系。这是中国共产党领导下的呼和浩特地区最早成立的工会组织。工人觉悟的提高,工会组织的建立,为党领导下的呼和浩特工人运动培养了中坚力量。

  1926年9月中旬,根据中共北方区委决定,在旧城三官庙建立中国共产党绥远特别区地方委员会。同时,在委员会内设置了职工运动委员会,主任由地委组织部长路作霖担任,副主任由地委宣传部长杨曙晓担任。

【责任编辑:】

友情链接:
汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声北疆风韵正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号