凯风网首页

滚动新闻:

 · 【天气预报】本周呼和浩特气温开始回升  · 春节大召文化庙会,你想知道的都在这里  · 内蒙古将在气温回暖中欢度春节  · 呼和浩特:乱倒垃圾者最高将被罚款50000元  · 春节即至呼和浩特市年货市场热闹开启  · 内蒙古出现大风降温降雪天气  · 呼和浩特:深挖黑恶势力保护伞 欢迎市民举报  · @市民 请在规定范围内燃放烟花爆竹和点旺火  · 春运期间内蒙古大部气温偏低  · 呼和浩特6处道路交通事故多发点段需注意
当前位置:首页 > 文化之旅 > 正文

丘祖丰州饮神泉

2018年02月07日 09:18    作者:罗胜勇    来源:话说回民区    [纠错]

万古长生,不用餐霞求秘诀

一言止杀,始知济世有奇功  

——北京白云观丘祖殿《楹联》    

     清朝乾隆皇帝驾临北京白云观,了解到丘处机道长的生平后,御赐了这幅楹联。楹联中所说“一言止杀”,是指长春真人丘处机劝谏成吉思汗“敬天爱民、戒杀孝亲”。丘处机是金庸武侠小说《射雕英雄传》里郭靖的师傅,武功比较平庸、能力也一般,但是真实的丘真人在历史上却是大名鼎鼎的人物。    

    丘处机,号长春真人,王重阳的门徒“全真七子”之一,创立了“全真教龙门派”,即丘祖龙门派。据元代著名学者、道教全真派道士李志常所著的《长春真人西游记》记载,长春真人丘处机与呼和浩特市(当时叫丰州)还有一段渊源哩。  

 

  公元1221年成吉思汗西征,驻扎在西域大雪山地带(今阿富汗兴都库什山地区)。听民间传说丘处机有长生不老之术,年龄已经超过300岁。为求得长生不老之术,成吉思汗派遣侍臣刘仲禄带领20名蒙古兵,持“如朕亲临,便宜行事”8个字的虎头金牌赴山东莱州丘祖道场,盛情邀请长春真人丘处机去大雪山行营讲道。当时已经73岁高龄的丘处机毅然接受邀请,率领李志常等18名弟子从山东莱州起程,西行万余里,于第二年四月初抵达大雪山,在大汗的御帐拜见成吉思汗。

 

  丘处机刚一入见,成吉思汗就忙着问:“真人远来,有何长生之药以资朕乎?”丘处机如实回答说:“世上并没有长生不老之术,只有延年益寿之道。”这个回答很令成吉思汗失望,但丘处机的诚实坦率却深得成吉思汗的赞许。成吉思汗接着又问:“何为延年益寿之道?”丘处机答:“外修阴德,内固精神,清净离欲、和目养神。”成吉思汗再问安邦定国之策,丘处机答:“敬天爱民、戒杀孝亲、恤民保众,使天下怀安。”成吉思汗大悦,尊称丘处机为“神仙”。

  由于成吉思汗真诚挽留,丘处机在大雪山行营住了将近一年,期间两人多次促膝长谈。在丘真人劝谏下,成吉思汗对军事征伐政策进行许多改革,减少了战争杀戮,故后人称赞丘处机是“震旦活佛”,能够“一言止杀”。  

  一年后,即公元1223年三月,丘处机率领18名弟子再次辞行,成吉思汗下圣旨赐名丘处机“活神仙”,命执掌中原地区道教诸事,并派亲信大将阿里鲜带领18名蒙古武士护送。    东归万里,磨难重重,虽然有阿里鲜等人悉心照料,但丘处机毕竟75岁高龄,行至五月十七日,丘处机生了大病,不能进食。这天夜里,弟子尹志平梦到神人说:“师之疾,公辈勿忧,至汉地当自愈。”众师兄弟子疑惑不信。六月二十一日,丘处机一行跋涉到丰州城(今呼和浩特市东郊白塔村),丘处机竟然食欲大增,疾病不治自愈。    

  第二天,丘处机登上万部华严经塔(今白塔)远眺,指着丰州城西北部一片杏林(今回民区乌素图村)对众人说:“昨日饮此白道中溪之水(水的蒙语音:兀速),顿觉释然,病体竟愈。”并赋诗一首:身闲无俗念,鸟宿至鸡鸣。一眼不能睡,寸心何所萦?云收溪月白,炁(qi气)爽谷神清。不是朝昏坐,行功扭捏成。  

  七月八日启程前,命令弟子李志常和随行的18名蒙古族信众留在丰州城传播道教,同时守护“乌素图神泉”。自此,丘真人饮神泉的故事在民间广为流传。斗转星移,历经八百余年,故事已经淡化为传说,但是乌素图村香甜可口的大杏足以佐证“神泉”的奇妙。  

  公元1227年农历七月初九,丘处机羽化于北京白云观;七月十二日,成吉思汗病逝于六盘山行营。“一言止杀”的丘真人与临终前颁布《禁杀令》的成吉思汗同年同月故去,这真是历史的巧合。  

【责任编辑:】

友情链接:
汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声北疆风韵正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号