凯风网首页

滚动新闻:

 · 呼和浩特:新增1979个“限时车位”供市民免费停车  · 呼和浩特市各部门积极应对降雨天气  · 网约来了“马甲车”,乘客应及时投诉  · 告别高温天 呼和浩特将迎清凉雨  · 呼和浩特用水高峰期提前来临 呼吁广大市民请节约用水  · 呼和浩特出台火车东站出租管理新举措  · 5月20日 相亲大会大批优秀青年等你来约  · 2018年上半年自学考试申请毕业5月18日截止  · 公交迷注意啦!这些是你需要知道的!  · 注意!今日起G6部分路段实施交通管制
当前位置:首页 > 文化之旅 > 正文

【原创】假如我来办春晚

2018年02月12日 09:48    作者:杨东升    来源:塞北风    [纠错]

   

  说央视春晚也是道年夜饭,其实一点也不为过,不论你喜不喜欢,它都年年陪伴着你,至今已有30多年了,可以说也是一个奇迹和创举了。

  30多年至少有一代人被它影响着,如今虽说就是个“鸡肋”,那怕是老母鸡的也要啃啃,因为它是一种记忆,一种情素,过年中似乎不可缺的,曾经让我们难忘今宵,我似乎也就属于这类人。

  20年前的除夕夜若没有电视里春晚的陪伴,人们真的就会觉得这年过的少了点什么。再往前说,上世纪八十年代初可以达到万人空巷。那时人们的文娱活动和欣赏毕竟单一,看电视就成了主要渠道和方式,随之从中央电视台到地方各级电视台也就都办有《电视报》,这是看电视必备的收视指南,尤其是春节期间家家不备份电视报似乎也缺少了点什么,尤其是春晚的节目单及幕后新闻花边更是人们关注的。就是如今春晚的动态和节目单不也一样是人们所关注和执议的吗?只不过形式由纸媒变成了网络和手机了,关注度也不亚于过去。

  2018年春晚的节目单公布,总导演杨东升,与我同名同姓一代人,朋友们就调侃我:终于上春晚了,还当上总导演了……反正是各种“戏”。因为他们有许多人知道我有春晚情结。

  那是1993年,春晚十周年之际,为了把春晚办的更好更喜闻乐见,中央电视台搞了个“全民办春晚,开门办春晚”的活动叫“假如我来办春晚”的征文,由《中国电视报》主办,我积极参与了,并获了个三等奖(一二三等奖全国共计三十名),并还受邀能成为现场观众(可惜工作太忙没去成),那年我三十岁,也就成为喜欢文学艺术的我而立之年的最好生日礼物了。当地还有媒体给予了报道。

  当时我那几百字的拙文叫《大红灯笼高高挂,红红火火中国年》。至今每当看到春晚画面的红灯笼,红衣裳,我总是很欣喜也很激动。

【责任编辑:】

友情链接:
汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声北疆风韵正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号