凯风网首页

滚动新闻:

 · 【天气预报】本周呼和浩特气温开始回升  · 春节大召文化庙会,你想知道的都在这里  · 内蒙古将在气温回暖中欢度春节  · 呼和浩特:乱倒垃圾者最高将被罚款50000元  · 春节即至呼和浩特市年货市场热闹开启  · 内蒙古出现大风降温降雪天气  · 呼和浩特:深挖黑恶势力保护伞 欢迎市民举报  · @市民 请在规定范围内燃放烟花爆竹和点旺火  · 春运期间内蒙古大部气温偏低  · 呼和浩特6处道路交通事故多发点段需注意
当前位置:首页 > 文化之旅 > 正文

【原创】过年的穿戴

2018年02月13日 09:28    作者:杨东升    来源:塞北风    [纠错]

  过大年穿新衣。千百年来这似乎是约定俗成的,新年新气象吗,人也更要干净利落精神抖嗖,体现着喜庆、快乐和幸福,也寓意着新年伊始讨个好彩头吗。

  服饰代表了不同社会、不同时代、不同民族的衣着穿戴,体现着不同时期人们的精神面貌和审美取向及经济状况,也反映了一定的衣着文化和地域特色。过年时穿戴着的新衣裳,似乎就是一个缩影。

  
     土默川从事农耕的汉族百姓,尤其是在明、清时期,衣着简朴,向以“耐穿、省钱”为服装主旨,手工缝制的中式祆裤为传统服饰。进入民国至中华人民共和国成立前,只说冬春吧,男人戴毡帽、皮帽,家境好的有狐皮或兽皮帽。衣着有腰子、夹祆、大襟棉袄、大裆裤、皮袄等,脚穿牛鼻鞋、毡疙瘩鞋、毡袜、毛袜、布袜,腰系布裤带。逢九年扎红禅带,为的是避邪。妇女多戴卷边帽,出远门戴按耳帽,怕冻伤耳朵,衣着有棉腰腰、布夹袄、大裆裤,脚穿棉布鞋、绣花鞋,腿扎黑带子为防风御寒。儿童穿的就更不讲究,大都是对襟衫裤,十二岁之前男孩留马鬃,为了长寿。“新三年,旧三年,补补纳纳又三年”,对于绝大多数的贫民百姓,过年的新衣裳也大多是旧衣缝补洗新的。杨白老过年都要给喜儿买根红头绳扎起的,但这年却充满辛酸。

    中华人民共和国成立后,人民生活改善,衣着打扮有了很大的改变。可对于我这个60后,过年穿新衣的深刻记忆还是在世纪七、八十年代,物质匮乏的年代“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”的传统依然被传承着发扬的,不过“再穷也不能穷孩子”,孩子们盼过年最盼的除了好吃的,那就是能够穿上新衣裳了,不过大多数还是母亲给手工线缝制和缝纫机制作的,过年前女人们到商店扯布那是一大亮点,衣料由斜纹、咔叽、花达呢到条绒、毛毕叽、涤确良、涤卡、涤纶、大绒、中长纤维等。呼和浩特市就有生产这些布料的大型企业一内蒙古棉纺厂和内蒙古化学纤维厂(如今都巳破产倒闭)。做的衣服也以中式制服为款式主体,服饰从质地、色泽、款式都很单调,妇女更不能花姿招展,无论男女,手表之外,身无饰物,似乎处处都要体现出“无产阶级本色”和“革命化”精神。小女孩们似乎还例外些,能够花姿招展。但无论大人还是孩子,过年的新衣服也只限于外套,内衣如秋衣秋裤那真要“缝缝补补又三年”的,都是个驴粪蛋一表面光。过年的穿戴最难忘的还有姥姥的裏脚布和绣花鞋,每逢年节姥姥都要把这又臭又长的裹脚布洗的干干净净,那双只有过年时才穿的绣花鞋一直伴随她度过了人生最后一个春节。母亲还有一件很时髦的列宁装羔羊皮挂面衣服,也是过年才穿的,一直穿了许多年,至今我还保存着做为一个忘想。

  那时最流行的是翻毛皮鞋,有的工厂的劳保就发翻毛皮鞋,记忆中父母的翻毛皮鞋留着一双是用来过年穿的,外层的毛磨光了用砂纸擦光打上鞋油当皮鞋穿又能凑合两年。过年时曾带着我到儿童商店买过一双翻毛皮鞋,试穿时当他那双伸入脚后跟时,我是使足了劲不让脚趾向前,因为那时大人们给孩子们买鞋都要大个一两号,为的是能多穿两年,就这那双翻毛鞋还陪着我过了两个年。

  进入80年代后期,衣服逐渐呈现多样化了,尤其是西服渐次普及,由城而乡,由青年而老年。衣服的款式、花色愈来愈多种多样,人们穿衣也由昔日的“驴粪蛋表面光”而趋“里外一崭新”了。这时我已参加工作有几年了,进年也有能力“臭美”了。这时呼和浩特市的大街小巷布满了以南方人为主开的裁缝店,我首先就做了身西服,电视剧《上海滩》热播,主人公徐文强的穿着也成了青年人的效仿对象,那两年穿呢子大衣戴围脖成为了过年的时尚,我也赶时髦作了一件。那时人们还都时兴戴帽子,呼和浩特市冬季男人们最钟爱的就是那皮壳剪绒帽了,一顶要二十多元,是我全部的工资了,我也买了一顶,记得还是一大早去商场排队“抢购”而来的。除了西服早被扔掉了,大衣帽子至今还压着箱底,对我来说看着它们似乎总有一种情素在心中难以割舍。

  进入90年代,追求时髦,崇尚名牌,成为高雅显贵的消费心态。衣服的花色品种日新月异,绚丽多彩,女士们甚至都要再配个名牌包包品牌鞋来匹配了。

  进入21世纪,中青年妇女的服饰尤为讲究了。着装不仅选择款式、花色,而且注重时妆与化妆、饰物的协调配合。对衣服的上下里外搭配,化妆的粉底、眼影、描眉、口红及耳环、项链、手饰的显影等颇费心思,精心设计,力求彼此相互映衬,相得益彰。过年也给她们提供了一个争芳斗艳的大舞台。

  过年是团聚,穿着打扮更是一种自信和尊重,过年要的是发自内心的踏实,而不是炫富和浮躁。无论穿戴什么,贫也好富也罢,年味其实也是人的品味。

【责任编辑:】

友情链接:
汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声北疆风韵正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号