凯风网首页

滚动新闻:

 · 内蒙古:高考网报志愿讲座必须备案审批  · 端午将至长途客票开售  · 呼和浩特网络餐饮服务安全监管办法出台  · 内蒙古40余家政务类账号集体入驻抖音  · 呼和浩特市开创车驾管便民服务新模式  · 好消息!快告诉爸妈,养老保险认证足不出户就能办理啦  · 呼和浩特公安机关行政审批服务 26个事项全部“跑零次”  · 7月1日起无障碍建设服务对象增加老幼病孕也被纳入其中  · 自治区考试录用公务员面试等即将开始 时间地点看这里  · 呼和浩特市赛罕区民俗展厅开放 市民凭身份证免费参观
当前位置:首页 > 文化之旅 > 正文

乌素图召长寿寺的传说

2018年03月07日 08:25    作者:罗胜勇    来源:美篇    [纠错]

  

    长寿寺是乌素图召中保存较好的一座寺庙,位于庆缘寺的东面,由达赖扎木苏绰尔济大喇嘛1697年创建。寺院在清代前后修葺六次,寺中殿堂彩画和泥像雕塑比较完整。殿前的东西两侧矗立两块石碑,西为蒙文,东为汉文,碑文的内容相同,记载建寺和历次修葺的年代。

  传说嘉庆初年,乌素图召的住持纳旺伊锡喇嘛在南山坡走路,不慎把脚陷进一个坑里,发现踩塌的是一个银窖。当时他没有声张,晚上率领众喇嘛车载人背,搬运整整一夜,才把窖中的银元宝全部搬完。之后,纳旺伊锡喇嘛用这笔钱对长寿寺进行了长达4年的大规模改建。

  还有个传说更加神奇:以前的长寿寺原本是一座很小的龙王庙,有一个喇嘛每天会在庙前的山坡上坐着,守护长寿寺山坡下的70顷寺产。可奇怪的是,每天下午他都会看见一个火球从地面钻出来,飞到远处一块石头上就不见了。于是,有一天火球飞出来的时候,他赶紧带了一把铁锹追过去。在火球落下的地方,搬开石头挖了六七尺深,结果挖出了一块长约1.6米、宽约0.6米、高约0.8米的黄色大石头,上面写满了藏文。在这块石头下面,发现了满满一缸金元宝,后来他就拿这缸金元宝不断扩建长寿寺。据说,山坡下面那块写满藏文的石头文革后还有人见过,后来承包土地、修建道路的时候就不知其所踪了。

装修前的长寿寺

大殿里的喇嘛

乌素图召北面的舍利塔

古老的赵长城

长寿寺背靠风光如画的高山草原

【责任编辑:】

友情链接:
汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声北疆风韵正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号