凯风网首页

滚动新闻:

 · 呼和浩特:确保失业人员及时申领保险  · 今年呼和浩特市9月中旬至10月上旬气温创18年以来最低值  · 呼和浩特市冬季招聘会11月3日举办  · @所有人,这个范围内个人养狗有这些要求  · 国庆呼和浩特交通事故四项指数全部下降  · 国庆期间呼和浩特机场运送旅客28万人次  · 呼和浩特公交车开始执行冬季运营时间  · 国庆假期后呼和浩特市停电通知来啦!  · 两节期间外地客车进京不限行  · 10月1日起 这个路段将封闭施工
当前位置:首页 > 文化之旅 > 正文

她鲜为人知 却挑起三国战争 导致一国灭亡

2018年03月12日 09:02    作者:    来源:明朝那些事儿    [纠错]

  中国五千年的悠久历史,从来不缺乏美女,我们熟知的古代四大美女:西施、王昭君、貂蝉、杨玉环。她们个个有倾国倾城之色,但历史上还有位奇女子,不仅美貌胜过她们,更是曾经挑起了三个国家的战争。

  自古美女多为红颜祸水,而今天要介绍的这位美女曾“挑起三国战争,导致一国灭亡”,可想而知她的美艳程度。据说在她出生那天桃花盛开,因此被人们称之为“桃花夫人”。

 

  桃花夫人出生于春秋时期的一个富贵家庭,可以说是出身名门,长大后嫁给了“息国”国君,息夫人,姓妫(guī),嫁到息国后被称为息妫。虽然嫁给了一国之君,但春秋时期诸侯国众多,各个国家之间随时可能发生战乱。

  有一次,息妫回家探亲,途径蔡国。没想到遭到了蔡国君王的调戏,后来这件事传到息国大王耳里,他勃然大怒,准备出兵攻打蔡国,但恐怕不是对手,于是就联合楚国一起攻打,楚国早有争霸之意,欣然答应。

  很快蔡国就全军覆没了,蔡国大王也被活捉。然而蔡国大王阴险歹毒,他对楚王说:“息妫之美,天下无双,大王应早日图之”。果然勾起了楚王的兴趣,于是楚王一夕之间灭掉了息国,当场将息妫纳为夫人。

  仅仅一名女子,居然挑起楚国、蔡国、息国三国之间的争斗,而且还导致了息国的灭亡,这简直难以想象,若不是美貌天下无双,怎会让三个国家的君王都对其萌生爱意?历史最美女人的美誉她当之无愧!

 

  而且几千年后的今天,息夫人依然有很强的影响力,在河南很多地方,都把她尊为“平安神”,她还是信阳市息县的形象名片,她的事迹在民间广为流传。

【责任编辑:】

友情链接:
汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声北疆风韵正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号