凯风网首页

滚动新闻:

 · 呼和浩特:今年需新增2577个教师编制  · 今年内蒙古要实现疫苗接种全程可追溯  · 2019年内蒙古中考报名时间确定  · 内蒙古大部迎来大风雨雪降温天气  · 呼和浩特聚力产业扶贫拓宽农户增收致富路  · 今年呼和浩特市加大力度扶持城乡妇女创业就业  · 呼和浩特市成功入选第三批国家公共文化服务体系示范区  · 住我区全国政协委员提交提案83件立案72件  · 呼和浩特市政部门排查地下通道安全隐患  · 今年内蒙古要实现疫苗接种全程可追溯
当前位置:首页 > 文化之旅 > 正文

孔融儿时嘴很甜 长大后却因大嘴巴身首异处

2018年03月13日 09:03    作者:    来源:搜狐历史    [纠错]

  话说三国时期,“三”字的故事颇多,三让徐州、三顾茅庐,三英战吕布等等说不完道不尽的,今天也要说一个“三”字,此三便是三国时期的三个大嘴巴狂人,其中我们熟知的孔融小编给他排名第一。

 

  三国大嘴,第一孔融,第二祢衡,第三则是杨修。这三人都没有好下场,死的都很惨。这杨修啊,最近出奇的火,可能是因为军师联盟这部影视剧的缘故。杨修之死,在于他猜透了曹操的心事, 曹操为人狡诈,虽然爱才,但怎能容忍这样一个轻易就能揣摩懂他心思的人。祢衡的死,是因为挖苦自己的领导,这样的一个大嘴巴,到处说自己领导的风凉话,死不足惜。这两人今天不着重去说,下面主要讲讲孔融的死。

 

  孔融小时候就能说会道,在我国的小学语文教材中就有孔融让梨的故事。这个故事从表面上看是夸奖孔融尊老爱幼的美德,而挖深去剖析,可以看出孔融此人的口才绝非了得。小时候完美的孔融,长大后却因为这样完美的口才身首异处,实在是让人惋惜。

  孔融乃孔子之后,也有后人尊孔融为圣人,然而他的行为十分的放纵,语言也十分的豪放,也是因为他的“跌荡放言”,而最终被杀,身首异处。孔融有时候的言论让人乍舌,他曾经说过,父母对儿女来说,实则一点恩惠都没有。曹操听到这种言论后,认为他是大逆不道,并宜极重诛。东汉毕竟是以孝治天下的调调,那孔融脱离了这个调调,自然得到众人诛之。

 

  不过孔融只不过是说说而已,曹操为何要“重诛”?其实这并不是因为孔融言论的不孝,曹操本身也是反对“举孝廉”的,他讨厌孔融的大嘴巴,借着这个题目顺势发挥罢了。官场上口无遮拦,让曹操十分讨厌孔融,虽然当年身居北海太守,占据一地名声显赫,论当时局势,可以和袁绍曹操平起平坐,但几年光景下来,不懂经营只懂得放狂言的孔融也只能屈居曹操的手下了。

 

  最后总结一下,三国三个大嘴居然是被一个头目所杀,曹操此人变化多端,喜欢听你的话时你可以呼风唤雨,不喜欢听你瞎说话时你就命丧黄泉,可见,做为一个大嘴,一定要找好领导,才能长治久安啊。最后也奉劝各位,沉默才是金啊!

【责任编辑:】

友情链接:
中国反邪教网凯风网呼和浩特反邪教微博北疆风韵正风网汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声正道青城钱江潮呼和浩特新闻网中国新闻网中国青年网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号