凯风网首页

滚动新闻:

 · 严明“两节”纪律 严防“四风”反弹  · 2018内蒙古成考报名人数比去年减少824人  · 大黑河综合整治工程竣工 呼和浩特再添一道城市防洪安全防线  · 呼和浩特未发现疑似非洲猪瘟病例  · 呼和浩特:10月15日必须保证居民家里热起来  · 呼和浩特交警严查驾驶人乘坐人不系安全带行为  · 中秋国庆"两节"将至"舌尖安全"这样维护  · 呼和浩特推广蒙古语言文字使用  · 呼和浩特首家快递便民市场上线  · 呼和浩特开通特殊人群办理出入境证件上门服务
当前位置:首页 > 文化之旅 > 正文

古代孩子满月也要剃头 胎发怎么处理最好

2018年03月14日 09:20    作者:    来源:祥说近代史    [纠错]

 

  满月,顾名思义,就是指婴儿降生一个月。一般人家在这天要“做满月”,也有称之为“过满月”。

  祝贺母子平安,谓之“弥月之喜”。

  这一天可不一般,主家必须广泛宴请宾客,亲友们则要准备贺礼,大多为馒头、点心、衣物之类。

  很多地区会在满月这天给婴儿第一次理发,俗称“铰头”或“剃头”,而且会有一定的仪式:

  “满月剃头仪式在旧式礼俗中比较隆重,主要由外祖母家赠礼,布置礼堂,请全福人抱婴儿坐中间,由剃头匠人剃胎发,胎发多收藏起来或用丝络装起来挂在床头,剃头后婴儿穿上新衣,亲友赠礼聚餐,剃头匠人得供桌上所有供品。”(《中国民俗学》)

  当然,满月这天对于产妇来说也很重要,终于可以告别充满禁忌、如同坐牢的“坐月子”时光,进入到正常的生活状态。

  下面来看看《醒世姻缘传》的描述。

 

  第二十一回描写了晃梁满月的情形:

  “瞬眼之间,过了年,忙着孩子的满月,也没理论甚么灯节。十六日,春莺起来梳洗,出了暗房。

  晃夫人也早早梳洗完备,在天地上烧了纸,又在家庙里祭祀,春莺也跟在后面磕头,方才一家大小人口都与晃夫人道了喜。

  春莺先与晃夫人叩了头,晃夫人分付家下众人都称呼春莺为沈姨,因他原是沈裁的女儿,所以称他娘家的本姓又与小娃娃起了个乳名叫做小和尚。

  吃过了早饭,可可的那十六日是个上好的吉日,煞贡、八专、明堂、黄道、天贵、凤辇,都在这一日里边,正正的一个剃头的日子,又甚是晴明和暖,就唤了一个平日长剃头的主顾来与小和尚剃胎头。

  先赏了五百文铜钱,一个首帕,一条大花手巾,剃完了头,又管待他的酒饭。渐次先是那些族里的婆娘们,又是众亲戚的女眷,都送了礼来与小和尚满月。”

  一出满月,产妇便可结束月子生活,因此春莺终于可以出得暗房。由于春莺是晃老爷收房之妾,所以地位较低,娘家人也不受重视,故而春莺没有“搬满月”之事,剃头亦无春莺娘家兄弟在场。

  山东是孔子故里,受孔府家族制度的影响,也比较重视家族习俗,如年节、祖先忌、诞日或家庭喜庆之日,在家中或祖茔进行简单的祭祀活动。

 

  其中“庙祭在家庙中举行”,“家庆通常包括家庭成员的诞生礼,冠礼即成年礼、婚礼、寿礼等项,除此之外,一切为家庭添喜的事,都可以作为家庆。”(《山东省志·民俗志》)

  晃梁的出生不是一般的添丁之喜,更重要是避免了晃家财产被晃思才、晃无晏等人瓜分,晃家才不会家破人亡。因此,这次添丁之喜足以看作是晃家的家庆,理应在家庙中祭祀一番。

【责任编辑:】

友情链接:
汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声北疆风韵正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号