凯风网首页

滚动新闻:

 · 两节期间外地客车进京不限行  · 10月1日起 这个路段将封闭施工  · 道路施工 22路59路92路115路公交车临时改线  · 途经呼和浩特部分高速实施交通管制  · 呼和浩特地铁1、2号线主体验收全面推进  · 呼和浩特市地铁首段单项区间轨通成功  · 内蒙古“猎狐”对象陈龙回国投案  · 国庆期间小客车走高速免费  · 25日起内蒙古雨雪降温再登场  · 呼和浩特市发生一起非洲猪瘟疫情 已得到有效处置
当前位置:首页 > 文化之旅 > 正文

为什么有人说如果没有和珅清朝早就灭亡了

2018年05月10日 09:30    作者:    来源:磨茶咖啡机    [纠错]

  众所周知,和珅是清朝最大的贪官,贪污的财产是清朝二十年税收的总和,真可谓是富可敌国了。也因此后人对这个世纪大贪官也都是深恶痛绝,认为他就是大清朝的罪人,但是真的是这样吗?

 

  和珅在乾隆年间无论是权力还是财富都达到了一个巅峰的状态,尤其是财富,据史料记载,他敛了约八亿至十一亿两白银。奇珍异宝无数,待嘉庆皇帝登基,马上就处死了和珅,因此民间也有了“和珅跌倒,嘉庆吃饱”的说法。嘉庆皇帝也因此获得了和珅的全部家产。

 

  正是和珅的这笔巨款,解了大清朝的燃眉之急。乾隆晚期,吏制败坏,贪污腐败严重,权臣当道,言路堵塞,,民间已经被压榨的民不聊生。因此在嘉庆上位后引起了一系列的社会问题,各地多有农民教会起义,无奈嘉庆帝只能出兵镇压,但是战争耗费了嘉庆帝大量的财富。于是,和珅的那笔银子正好就派上了用场,但也是按下葫芦浮起瓢,镇压几乎都没怎么断过。

 

  除了人祸之外,还有天灾,乾隆晚期黄河曾多次决堤,周边的人们都民不聊生,因此嘉庆皇帝又拿出一部分钱来治理黄河,同时为了不让人们的税负加重,这笔钱也是由嘉庆皇帝从朝廷拿出来的,等到治理好黄河,嘉庆的钱也用的差不多了。而所花的钱,正是从和珅这个大贪官没收所得。

  我们可以想一下,如果没有和珅的这笔钱,以上的这几个问题就无法得到解决,或者是加重税赋,那样会更加加快清王朝的灭亡,所以和珅的这笔钱还确实是给嘉庆解决了不少问题,让大清朝又多活了好多年。各位看官有何高见,欢迎留言评论。

【责任编辑:】

友情链接:
汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声北疆风韵正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号