凯风网首页

滚动新闻:

 · 呼和浩特施划百余个"黄色"自行车停车位  · 呼和浩特:办理停供暖这些事项要知道  · 提醒:公园路边观赏果有农药,别吃!  · 年底呼和浩特市新建矿山要全部达到绿色标准  · 呼和浩特市出台推动西部城区一体化高质量发展意见  · 呼和浩特2018年残疾人就业保障金申报8月31日截止  · 呼和浩特专项整治车窗抛物 市民有线索可举报  · @呼市人,这几条公交线路有变,别坐错车!  · 注意!8月15日起这个路段实施交通管制  · 呼和浩特全面加强社会信用体系建设 随地便溺纳入个人诚信档案
当前位置:首页 > 文化之旅 > 正文

李世民喝下李建成给的毒酒为何没有被毒死

2018年05月11日 09:20    作者:    来源:玉玺短历史    [纠错]

  李世民是唐朝时期一位非常有作为的皇帝,他自即位以来便深得人心并开创了“贞观之治”,不过说起来在李世民即位之前也是非常坎坷,还曾经差点儿被自己的哥哥给毒死。

 

  这是怎么一回事呢?在唐朝的很多正史之中都记载了李建成给李世民喝毒酒一事,在《旧唐书》中就记载了这件事情。

  书中提到:建成又与元吉谋行鸩毒,引太宗入宫夜宴,既而太宗心中暴痛,吐血数升,淮安王神通狼狈扶还西宫。

  其实不仅是在《旧唐书》,在《新唐书》以及《资治通鉴》这些史书中也记载了这件事,可以说李建成曾给李世民喝毒酒已经是板上钉钉的事实了。

  不过如果真的是这样,那么为什么李世民最后却没被毒死呢?要知道鸩毒是古代时期一种十分厉害的毒药,只一点点便可命丧黄泉,李世民为何唯独能够幸存?

  实际上当时李建成已经是太子,完全不必担心李世民会威胁到他,如果在这个关节上李建成设鸿门宴让李世民喝毒酒那么他的太子之位肯定不保,而李渊也必然不会放过他。

  所以其实李建成根本没必要多此一举,因为如果李建成这么做那么坐收渔翁之利的这个人就是李渊的另一个儿子李元吉。

 

  综上来看,李建成和李元吉当时特意设鸿门宴邀请李世民并在他的酒里下药,又或者是当时李建成下药没有放太多剂量才让李世民侥幸活了下来。

  当然也很有可能是李世民即位之后篡改史书,使很多人都以为是李建成先下手害李世民,而后李世民的玄武门之变就更加正当防卫。

  毕竟李建成实在没有必要做这样吃力不讨好的事情!

【责任编辑:】

友情链接:
汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声北疆风韵正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号