凯风网首页

滚动新闻:

 · 呼和浩特市2018年秋季大型人才招聘会11月3日启幕  · 内蒙古自然博物馆因施工暂时闭馆  · 全国柔道冠军赛:内蒙古选手揽3金3银3铜  · 呼和浩特警方集中攻坚“扫黑打伞铲基础”  · 呼和浩特地区O型血严重告急:盼广大市民积极参加无偿献血  · 206个公共自行车站点瘫痪卡里的钱咋办?  · 呼和浩特:确保失业人员及时申领保险  · 今年呼和浩特市9月中旬至10月上旬气温创18年以来最低值  · 呼和浩特市冬季招聘会11月3日举办  · @所有人,这个范围内个人养狗有这些要求
当前位置:首页 > 文化之旅 > 正文

刘备去益州为啥带庞统却不带军事家诸葛亮

2018年05月14日 08:58    作者:    来源:半壶老酒半支烟    [纠错]

  很多人都感到奇怪:诸葛亮是一个杰出的政治家军事家,未出茅庐先定三分天下,刘备也是当世枭雄,而且一贯以知人善任著称,但是刘备入蜀,带的是庞统庞士元,诸葛亮被留在荆州看家;庞统牺牲后才紧急招诸葛亮张飞黄忠赵云驰援,而平定了益州有了法正法孝直之后,诸葛亮又靠边儿站了——刘备去跟曹操征汉中,带的是法正黄忠赵云魏延,诸葛亮的责任还是看家。

 

  当然,我们也可以认为这是刘备放心地把自己的后背交给了诸葛亮,并认为诸葛先生就是自己的萧何。但是这与诸葛亮的志向是有一半相悖的:自比名相管仲和名将乐毅的诸葛亮,是要出将入相的,可是刘备却只允许他“入相”而不让他“出将”——刘备在世期间,诸葛亮从未单独指挥一场战役,甚至连前敌参谋长都没当上。即使刘备称帝诸葛亮当上了蜀汉丞相,也没有开府,也就是没有独立的办公机构。

 

  细看三国史料(不能仅看《三国志》,有时候《三国志》不那么靠得住)才发现,刘备是被庞统说服了,并且逐渐发现“隆中对”很好,但是诸葛亮这个人太过方正,脸皮也太薄,要是完全依靠诸葛亮,那么取益州还不知道要等到猴年马月呢——曹操等得起,因为曹操有一大堆优秀的儿子;孙权也等得起,因为孙权比自己小二十一岁。只有刘备等不起,只能趁着自己还打得动,给那个不太聪明的刘禅多攒一些家底。

 

  但是荆州人诸葛亮在占了半个荆州后,就搞起基本建设来了,迟迟不提要进取益州。而刘备作为“汉室宗亲”,去夺同为汉室宗亲的刘璋的地盘,实在拉不下面子来,而诸葛亮却很“不开眼”地不提这事儿了,这让刘备看着益州流口水却找不到台阶下。

 

  幸好这时候庞统站出来给刘备搬了个凳子,并且告诉刘备:想靠荆州实现来三分天下不靠谱!

  庞统的话记载在《九州春秋》,庞统的原话是这样的:“荆州荒残,人物殚尽,东有吴孙,北有曹氏,鼎足之计,难以得志。”这意思就很明显了:“荆州已经打废了,财富也榨干了。咱们不能可着一只羊薅毛,益州是一只大肥羊——户口百万,财宝不计其数,咱们去那里吃大户去!”

 

  刘备当然“大义凛然”地拒绝:“我可不是曹贼,那种事儿不能干!”其实庞统明知道自己的主公言不由衷,于是肚子里偷笑,嘴上却“苦口婆心”地开导:“反正刘璋也守不住益州,早晚得被别人抢去。只有咱们先拿了,然后再大大地封给他一块地盘(事定之后,封以大国),那才是负责任的做法,才是真对刘璋好!”

 

  这就像别人家的孩子有一块大蛋糕,你靠着身强力壮抢走了,然后把点缀的樱桃分给了那孩子一个,然后向邻居宣扬:你看我让他知道蛋糕是啥味道了,要不是我,他的蛋糕早就被别人抢走了,他连啥味都不知道。

 

  于是刘备“从谏如流”,理直气壮地进了益州,刘璋也从益州牧变成了杂号的“振威将军”,送到关羽镇守的荆州南郡软禁了起来,这是刘备抢了刘璋蛋糕,却连颗樱桃也没给留下。

 

  看到这里读者诸君可能已经明白为什么为什么信任庞统而疏远诸葛亮了,因为庞统具备一个诸葛亮没有的美德:作为谋士和下属,不能表现得比主公还高尚,要敢于秀下限勇于背黑锅,主公不好意思干的脏活累活,一定要主动承担起来……

【责任编辑:】

友情链接:
汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声北疆风韵正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号