凯风网首页

滚动新闻:

 · 10月20日下半年全国高等教育自学考试开考  · 呼和浩特市老年免费公交卡年检开始 新增多个检卡网点  · 呼和浩特市2018年秋季大型人才招聘会11月3日启幕  · 内蒙古自然博物馆因施工暂时闭馆  · 全国柔道冠军赛:内蒙古选手揽3金3银3铜  · 呼和浩特警方集中攻坚“扫黑打伞铲基础”  · 呼和浩特地区O型血严重告急:盼广大市民积极参加无偿献血  · 206个公共自行车站点瘫痪卡里的钱咋办?  · 呼和浩特:确保失业人员及时申领保险  · 今年呼和浩特市9月中旬至10月上旬气温创18年以来最低值
当前位置:首页 > 文化之旅 > 正文

呼和浩特的丹府和土默特文庙

2018年05月15日 09:02    作者:云占鳌    来源:资源与物流    [纠错]

 

  如今的呼和浩特土默特学校,在很早以前曾经是文庙。要探究这件事情的原委,得从丹津世家说起……

  著名的丹府

  在呼和浩特旧城大北街西侧,曾有一条“大厅巷”,在旧城区的拆迁改造中,这条小巷早已消失,但旧城的老人至今对大厅巷里一座典雅庄严的建筑——“丹府”印象深刻。因其府前有高高的台阶,门庭恢弘,附近的老居民也习惯叫它“高阶门”。

  “丹府”本是土默特左翼旗都统衙署。丹津家族承袭土默特左翼都统达四代逾百年,丹津在任达34年之久,地位显赫、政绩突出,故当地商民惯用“丹府”来称呼这座衙署。

  乾隆二年,丹津去世,其后人进京袭爵位,衙署“变价报部”,即由其子孙出资购买而成为私宅。这是“丹府”沿袭下来的又一原因。民国年间,呼和浩特地区第一家税务机构租用了丹府的二堂西院作为“收税大厅”,“大厅巷”便由此得名。

  据丹津后人田效绪老人回忆,丹府的建筑格局是四进院落,大门前有照壁一座,大门三间,一明两暗,大门顶梁上悬挂匾额一块,书有“世代称雄”。大门内依次为大堂、二堂、垂花门、内宅,共有房42间。所有的房屋均为木石砖瓦结构,是典型的“厅子房”,即厅子主体为前廊后厦,前后均有窗。内部有木制雕花隔扇,正厅有地炕、暖阁。这在波兹德涅耶夫著的《蒙古及蒙古人》一书中均得以印证。

  在丹府的大堂内,悬挂有雍正皇帝御笔金字匾额一块,上书有杜牧的《山行》诗一首,匾四周鎏金制成二龙戏珠图案,此外还有雍正敕书一卷,长约一丈,宽二尺,通体龙形花纹红色绫子制成,上有满文、蒙古文、汉文3种文字,内容为“土默特三等子爵兼三等男爵,丹津之妻云硕布氏为一品诰命夫人”。在田老先生的印象中,以正厅悬挂的丹津坐姿全身画像最为引人注目。这幅画像高约二米,丹津着一品官服,顶戴花翎,正襟危坐于虎皮椅上,威严中透着亲切,画面极为生动。其画像的眼睛尤为传神,于厅内的任一角落,均可感受到似有炯炯目光紧紧跟随,可见画功之高。 

  

    复活的土默特文庙

  丹津之所以得到了皇帝的器重及百姓的拥戴,还有一个重要的原因,就是他创办了土默特官学。今天,在土默特学校校园内的文庙大成殿前有两通石碑,为我们保留了呼和浩特教育历史文化的记忆,也为我们今天的回顾提供了可靠的历史依据。碑文的题头分别为“敕建文庙官学碑记”和“敕修文庙官学碑记”。“敕建”、“敕修”均说明当时土默特文庙的建、修都是经过雍正皇帝批准的。

  雍正十二年秋,皇帝派兵部侍郎通智作为钦差大臣来到了呼和浩特,肩负的使命是“整斯土”。因为当时绥远城还没有兴建,土默川上只有土默特左翼旗和土默特右翼旗,而且两个旗的都统均驻呼和浩特,呼和浩特是两个旗共同的治所,所以前来“整斯土”,也就是整顿土默特旗务,而且“经营一载,政通人和”。实际上这位钦差大臣肩负的使命是兴建绥远城,为满洲在漠南蒙古地方驻军做准备。

  通智来到呼和浩特,看到这个边外小城还有文庙和官办的学校,便在雍正十三年(1735年)夏,为学校立了第一通石碑。碑文记载说,土默特左翼都统丹津家族是土默特世家,他们收罗土默特部众,治理地方颇得人望,旗民莫不感恩戴德,于是商民共同发起捐赠物料,招集工匠,开始为丹津家族修建祠堂,以歌颂其功德。

  所谓土默特世家,说的是丹津的曾祖父古禄格,于1636年在皇太极将金国改国号为大清时,被任命为土默特左翼旗都统,而后该家族有四代五个人也就是五次袭任土默特左翼都统。丹津于康熙四十三年(1704年)袭任,此时该家族治理土默特地方已将近七十年,到雍正元年,丹津也已经任职十八年,家族袭职已近九十年,可见其威望与影响。

  至雍正十三年,丹津任职已三十余年,据“敕建文庙碑记”载,丹津为人敦厚,秉性忠诚,两旗土默特暨阖城商贾以及乌兰察布盟六旗所属蒙古人莫不感恩戴德,愿与丹公修建祠堂。丹津不愿意人们为其修建生祠以偶像供奉他,可是修建祠堂之工料已俱备,建筑之势已难阻止。丹津深知,地方治理得好,是圣祖仁皇帝抚育内地与边疆民族地区一视同仁的结果,因而不敢居功,同时他也看到旗民的好意不可阻挡。于是,丹津在雍正元年(1723年)上了一道奏章,说旗民正在为我家族建造祠堂,我想到内地有建文庙办学校的惯例,土默特地方虽然属于民族地区,但旗民也需要教化,所以想就势把在建未成的祠堂稍做展修,建成文庙和官学,以教化旗民子弟。雍正皇帝是“洞见其诚,照所请准行”,所以便效仿内地修建孔庙设立学堂之先例,于1724年将未完工的祠堂改建为文庙,并于1726年创办了土默特官学,这就是呼和浩特土默特学校的前身。稍有出入之处是,通智在文庙建成十年后作勒石记载,把丹津于雍正元年上奏章,说成了雍正二年,而依据我们查到的奏章,上奏朝廷是在雍正元年,雍正二年是文庙建成的日子。

 

  到上个世纪初,土默特地方的教育普及程度在各蒙旗来说是公认的,土默特高等小学毕业生在当地算是文人,甚至有不少的土默特学子进入民国初期建立的国家级民族教育学校——蒙藏学校,在全国来说也已经是文化人。一批又一批土默特青年学子走上了救国图强、振兴民族的道路,其中尤以中国共产党建党初期的一批蒙藏学校的早期党员最具历史影响,经党组织安排,他们有的进入黄埔一期、四期、五期,成了我国最早的具有现代军事思想与知识的军事先驱;有的留学苏联、蒙古,是蒙古族最早的留学生;有的直接回到家乡创建党组织,是共产党内蒙古工作的开创者。最后,这一时期的革命先驱成了内蒙古自治区创建时的骨干和领导人……可以说,土默特地方近两百年的教育和文化积淀,为我们生动而又深刻地解读了“百年大计,教育为本”。

  近几年,不时有来自国内各院校和科研机构的学者、来自港台的学者和留居海外的校友纷纷回母校看望,他们深入这个师德教育和学生德育的“爱国主义教育基地”做各种课题的调查,对象征“修身、齐家、治国、平天下”人生哲学的文庙和儒家文化的育人功能越来越重视,对文庙文化在新时代中国所处国际、国内环境下如何复活,做着方方面面的理性思考和探索。

  (本文图片由云占鳌提供)

【责任编辑:】

友情链接:
汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声北疆风韵正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号