凯风网首页

滚动新闻:

 · 再等等,哲里木路破开路面正在修复中  · 2019年其它艺术类联考1月16日开考  · 谣言来袭:转发朋友圈 就能免费骑单车?  · “暖冬行动” 春运志愿者开始招募啦  · 呼和浩特市地铁1号线首列车下线  · 呼和浩特市2019年春运机动车临检取消  · 呼和浩特市扫黑除恶专项斗争狠抓七方面重点工作  · 内蒙古:42%涉黑涉恶线索来自群众举报  · 内蒙古开展打击整治枪爆违法犯罪专项行动  · 通知 这些地方全时段禁止燃放烟花爆竹
当前位置:首页 > 文化之旅 > 正文

他“生于秦皇死于汉武”当过小兵做过皇帝

2018年05月16日 09:37    作者:    来源:史学界的007    [纠错]

  从历史的发展看来,每个人的天资和机遇不同,成就一番事业的年龄也有差异,少年将军霍去病,十七岁就勇冠全军,被皇帝封为冠军侯,两年后成为统兵数万的骠骑将军,创造了令后人膜拜的战功,堪称成名较早之人的典型代表。然而,更多的则是大器晚成之人,姜子牙80岁还在钓鱼,刘邦40岁时只是个混吃混喝的亭长。

 

  有志不在年高,无志空长百岁,不管我们身处何种境遇,哪怕暂时落魄不堪,也不要放弃心中的志向。给自己定下一个明确的目标,在努力奋斗的同时,注意锻炼身体,只要活的足够久,相信早晚都会有所作为。古代有一位奇人,出生于秦王嬴政在位时,直到建元四年(汉武帝年号)去世,可以说是“生于秦皇,死于汉武”,当过小兵也做过皇帝,整整活了一百多岁。

  他就是南越武帝赵佗,战国末年恒山郡真定人,秦始皇统一六国的时候,赵佗刚满二十岁,胸怀抱负的他,不想一辈子都在家种地,驰骋于沙场才是他最大的梦想。既然有了梦想,就要敢于为之而拼搏,万一要实现了呢?于是,赵佗就开始参军,由于有勇有谋,立下了不少功劳,从而受到了上司的赏识,没多久就得到了升迁。

 

  虽然六国已经平定,但秦始皇并没有因此而满足,随后就把目光瞄向了岭南地区,想让这里成为大秦版图。岭南距离都城咸阳很远,而且那里的地形也非常复杂,秦始皇经过一段时间的思索,集结了几十万大秦铁骑,让国尉屠睢担任主将,带领士兵出征岭南,二十一岁的赵佗作为副将。

  远征的计划不是太顺利,主将屠睢战死,军中人心惶惶,在此危急时刻,赵佗稳定住了局面,并以八百里加急的速度,将此事传达给秦始皇。开弓没有回头箭,不达目的是不罢休,秦始皇就让大将任嚣代替了屠睢的统帅位置,终于在公元前214年彻底平定岭南。

 

  地盘虽然打下来了,秦军并没有班师回朝,而是奉命镇守此地,赵佗在上司任嚣病逝后,成为南海郡的一把手。赵佗不仅军事才能突出,治国能力也不简单,在他的治理下,岭南的经济逐步提高,中原文化也得到了广泛的传播,百姓安居乐业,局势非常的稳定。

  自从陈胜吴广揭竿而起,中原就陷入了战乱,赵佗按照任嚣的遗言,切断了通往中原的主干道,使得岭南地区不受战乱的影响,于公元前203年建立南越国。随后,赵佗向大汉俯首称臣,但由于不满吕后的做法,一气之下决定单干,从而登基做了皇帝。

 

  赵佗也是个明白人,随着汉朝国力的增强,认为与大汉对着干没有好下场,在汉文帝时期主动放弃了帝号,每年都派使者带着贡品,到长安城面见皇帝。汉武帝建元四年,100多岁的赵佗无疾而终,结束了传奇的一生。

【责任编辑:】

友情链接:
中国反邪教网凯风网呼和浩特反邪教微博北疆风韵正风网汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声正道青城钱江潮呼和浩特新闻网中国新闻网中国青年网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号