凯风网首页

滚动新闻:

 · 全国柔道冠军赛:内蒙古选手揽3金3银3铜  · 呼和浩特警方集中攻坚“扫黑打伞铲基础”  · 呼和浩特地区O型血严重告急:盼广大市民积极参加无偿献血  · 206个公共自行车站点瘫痪卡里的钱咋办?  · 呼和浩特:确保失业人员及时申领保险  · 今年呼和浩特市9月中旬至10月上旬气温创18年以来最低值  · 呼和浩特市冬季招聘会11月3日举办  · @所有人,这个范围内个人养狗有这些要求  · 国庆呼和浩特交通事故四项指数全部下降  · 国庆期间呼和浩特机场运送旅客28万人次
当前位置:首页 > 文化之旅 > 正文

大清灭亡后满清皇族为什么不逃回北方老家

2018年06月07日 09:34    作者:    来源:短历史    [纠错]

  在中华这块土地上,近3000年的封建社会上演了许多王朝更替的戏码,其中绝大多数都是汉人与汉人间的皇权博弈,但在大一统王朝中,也有有像元朝和清朝这样,是由少数民族入主中原建立的政权。一朝天子一朝臣,每一次改朝换代,对于整个国家而言都是一场大灾难:对民间是社会动荡;对军队是征战沙场;而对于曾经高高在上的旧皇亲贵权而言,也是一场生与死的考量。

 

  出于不同的目的,新王朝在对待旧王朝的皇室成员上通常会做出两种选择。一种是斩草除根,全部杀掉,以防止其后人复仇,如满清对明朝;另一种,是为了显示自己的宽容大度、拉拢人心,同时防止因赶尽杀绝带来的残余旧势力反扑,他们会好吃好喝的将旧皇族人软禁,如三国刘备之子刘禅。当然,还有不常见的一种,比如像元朝,可以退居故地,重新做一方霸主。

  元朝是蒙古人入主中原建立的王朝,轻文尚武的元世祖忽必烈施行了一系列不平等的政策,使得民族之间的矛盾异常尖锐。后来朱元璋等人起义驱逐暴元,有人劝元顺帝在北京坚守到底,但是元顺帝表示自己不会效仿“徽、钦二帝”,于是他在感觉元朝大势已去、且无力回天时,便带领自己残余的蒙古族人重新回到了北方草原。

 

  对于那些要么被杀,要么被软禁的人来讲,这无疑算是一种很好的归宿了。其实同是异族入主中原的清朝也有这么一个地理条件,可是他们却并没能走上与元朝相同的路。

  清朝是游牧民族满族人建立得中国最后一个封建王朝。都是来自于北方草原,但与元朝不同的是,元朝没有将蒙古草原拱手让人,反而做了很好的保护。因此,元朝皇族回到蒙古,仍然能够成为蒙古人的皇帝,只是统治范围少了而已。而清朝呢?作为满族人老家的东北和外东北,原来女真人的发源地不是大部分被割让给俄罗斯,就是受俄罗斯和日本渗透,此时就算是回去,怕也只能是一个傀儡霸主。

  靡乱的八旗子弟、削弱的皇亲贵族、满是外国势力的草原故里,这些退守老家应该具备的条件,都被满族人丧失在了统治中国的这260多年时间里。

 

  1959年,特赦回来的爱新觉罗·溥仪在五妹的陪同下办理了自己的户口,从此落户北京。

【责任编辑:】

友情链接:
汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声北疆风韵正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号