凯风网首页

滚动新闻:

 · 2019年元旦春节期间“我们的中国梦”广播电视进万家活动启动  · 多地降温超10摄氏度 18日再迎冷空气  · 再等等,哲里木路破开路面正在修复中  · 2019年其它艺术类联考1月16日开考  · 谣言来袭:转发朋友圈 就能免费骑单车?  · “暖冬行动” 春运志愿者开始招募啦  · 呼和浩特市地铁1号线首列车下线  · 呼和浩特市2019年春运机动车临检取消  · 呼和浩特市扫黑除恶专项斗争狠抓七方面重点工作  · 内蒙古:42%涉黑涉恶线索来自群众举报
当前位置:首页 > 文化之旅 > 正文

唐朝灭亡后再没有统治者敢选长安作为首都

2018年06月11日 10:01    作者:    来源:历史博闻    [纠错]

 

  在唐朝灭亡后,赵匡胤结束了唐末乱世,在陈桥龙袍加身后,一路成长为大宋王朝开国皇帝,并定都为开封。而此后的后晋、后汉、后唐、后周也都把都城定于开封。在宋之后的一千多年,都没有任何一位君主把首都定于长安,曾经的世界最繁华都市为何“沦落”至此?

 

  我们可以这样分析,虽然之后的都城都没有长安那样坚固的防守以及“天险”,但是日常的吃住比长安方便了无数倍。举个例子,开封可以依靠汴河、淮河等几条大运河进行粮食运输,这样可以有效保证江南地区的粮食供应,这也是大宋王朝军力,一直不强,但却可以维持这么多年的原因。

 

  其实在明朝时朱元璋曾经也有迁都到长安的想法,那时候天下局势趋于稳定,百姓也逐渐富强起来,朱元璋便想着迁都一事,它还多次派太子朱标前去调查,朱标得出的结论是经过几百年的沧桑磨难,加上长安长时间来作为都城,完全不适合定都,朱元璋便放弃了这个想法。后面成祖朱棣经过种种考虑迁都北平,创造了“天子守国门”的佳话,并且直到今天北京都仍作为中国都城存在。

【责任编辑:】

友情链接:
中国反邪教网凯风网呼和浩特反邪教微博北疆风韵正风网汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声正道青城钱江潮呼和浩特新闻网中国新闻网中国青年网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号