凯风网首页

滚动新闻:

 · 呼和浩特地区O型血严重告急:盼广大市民积极参加无偿献血  · 206个公共自行车站点瘫痪卡里的钱咋办?  · 呼和浩特:确保失业人员及时申领保险  · 今年呼和浩特市9月中旬至10月上旬气温创18年以来最低值  · 呼和浩特市冬季招聘会11月3日举办  · @所有人,这个范围内个人养狗有这些要求  · 国庆呼和浩特交通事故四项指数全部下降  · 国庆期间呼和浩特机场运送旅客28万人次  · 呼和浩特公交车开始执行冬季运营时间  · 国庆假期后呼和浩特市停电通知来啦!
当前位置:首页 > 文化之旅 > 正文

她改变北魏“立储杀母”的制度却惨遭杀害

2018年06月13日 09:41    作者:    来源:历史控    [纠错]

 

  北魏有一制度,相当奇葩,那便是开国君主北魏道武帝拓跋珪定下的“立储杀母”,顾名思义,便是当皇子被立为储君,其生母便要被赐死,而由保姆抚育他。拓跋珪表示这是学习汉武帝当年立刘弗陵而杀其母钩弋夫人,以防妇人专权的情况发生,而因为这项制度,北魏有许多皇帝的生母被赐死,统计一下就有:明元帝拓跋嗣生母刘贵人、献文帝拓跋弘生母李贵人、孝文帝元宏生母李夫人、废太子元恂生母林氏......

  正因为如此,北魏的妃嫔和其他朝代不同,都希望自己的孩子不要成为太子,只想生个王爷乃至公主便好,到了北魏宣武帝元恪在位期间,他的后宫中却出现了一位与众不同的妃嫔。

  她就是故事的主角——胡太后,她出身不低,父亲胡国珍为武始侯,她又深通佛理,正好与宣武帝爱好相同,因此颇为受宠。此时的胡太后只是后宫的一位充华嫔,被称为胡充华,她怀孕后不像别人一样祈求孩子不要做太子,反而希望儿子成为太子,甚至不惜自己因此而死。

 

  天遂人愿,胡充华真的生出了一位皇子,取名为元诩,而宣武帝此人信仰佛教,曾经下令不得杀有孕之人,加上宦官刘腾,大臣于忠,崔光的鼎力相助,胡充华得免一死,进位贵嫔,至此,北魏也正式废除了立储杀母的奇葩制度。

  谁曾想,道武帝拓跋珪的预言真的成为了现实,胡氏在宣武帝驾崩后迅速把持了朝政,她逼迫宣武帝皇后高氏出家,被尊奉为皇太后,改令称为诏,群臣上奏疏称陛下,她自称为朕,代替幼主处理朝政,其专权比之当年的北魏冯太后也是有过之而无不及。

  胡太后志得意满,开始放纵自我,而大臣也争相以豪奢攀比,可此时北魏朝廷的危机已经慢慢显露,北边镇将选人不当,任城王元澄劝说以重将防守,胡太后不采纳,果然日后就爆发了六镇起义。而征西将军张彝竟然被虎贲、羽林活活打死,连当时地位卑微的高欢都看出了天下将乱,但胡太后却浑然不觉。

 

  不久,朝中果然发生政变,胡太后被元叉、刘腾幽禁,这两人比胡太后更为过分,惹得朝廷内外怨声载道,后来刘腾去世,胡太后借助高阳王元雍的力量罢免了元叉,重新临朝。谁知此时的胡太后比起初次临朝更为不堪,她初次执政尚有善举,此时却纵情享乐,与郑俨在宫廷淫乱,宠信李神轨、徐纥等人,天下民怨沸腾,四方官吏贪婪,太后的侄子胡僧敬流泪进谏,胡太后却丝毫听不进去。

  此时的元诩逐渐长大,有了自己的党羽,而胡太后专权日久,竟然杀了元诩的亲信,母子之间互相猜忌,她听了郑俨的话,用孝明帝妃子潘充华所生之女元氏(史称元姑娘),诈称是男孩,立她为皇帝。

  这位元姑娘可是比武则天更早的女皇帝,只不过她只是祖母的傀儡,孝明帝元诩突然去世,当时的人都认为是郑俨、徐纥干的,而他们背后的自然就是胡太后,当年那个期盼自己孩子成为太子的母亲,今天终于为了权力杀害了孩子。

 

  胡太后的末日也快到了,大军阀尔朱荣起兵渡过黄河 ,胡太后召集宫女妃嫔进入寺院,自己也剃光头发,只求免得一死。尔朱荣派遣骑兵拘捕押送胡太后以及幼主到河阴,胡太后对尔朱荣多方辩解自己的行为,尔朱荣却不因此饶恕她,最终,尔朱荣举起了屠刀,发起了河阴之变,而胡太后和幼主也都被沉入黄河,这位曾经改变了北魏奇葩制度的女人,结束了自己波澜壮阔而又悲哀荒唐的一生,只留下后人的一声叹息。

【责任编辑:】

友情链接:
汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声北疆风韵正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号