凯风网首页

滚动新闻:

 · 招商引资 纳贤引智 呼和浩特市加快推进科技创新  · 呼和浩特市将依据新规 整治电动自行车道路交通违法行为  · 6月1日起ETC用户通行内蒙古高速公路可以打折了  · 挥之不去 未来一周大风沙尘盘踞内蒙古  · 机动车检测新标5月1日施行 内蒙古部分检测站业务停摆  · 呼和浩特地铁招聘工作人员  · 呼和浩特城管邀市民举证投诉车窗抛物  · 呼和浩特:打掉110个涉黑涉恶犯罪团伙涉案金额3亿多  · 呼和浩特:生活垃圾清运告别“裸奔”  · 呼和浩特地铁1号线车辆段、试车线联锁正式开通
当前位置:首页 > 文化之旅 > 正文

“人不为己 天诛地灭”原来竟是这个意思

2018年06月14日 09:49    作者:    来源:趣历史网    [纠错]

  人不为己,天诛地灭,这里的“为”字,念第二声,是“修养,修为”的意思。

  整句话是说,一个人如果不注重修养的话,很难在天地间立足。

  一直以为,这句话的意思是,人如果不为自己谋利、谋权、谋色,就要招到天地诛杀。

  因此当林彪说,“人不为己天诛地灭”的话,本能地认为,林彪此人,绝非善类。其实,这是误解。

 

  现在才知道,人不为己天诛地灭,出处是佛说十善业道经,人生为己,天经地义,人不为己,天诛地灭。

  佛家的意思是,不杀生、不偷盗、不妄语、不两舌、不绮语、不恶口、不贪欲、不嗔恚、不邪见,才是为自己。

  不为自己制造新的恶果,不为自己造成新的灾祸,这才是为自己。只有这样才不会天诛地灭。

 

  在人不为己,天诛地灭这句话中,为己则是要求人遵循道德法则。

  以此看来,为己的己,与我们一般人理解的私利并不相同涵义。非但名利不是己,连妻子、家庭也不是己。

  按照佛学的主张,真正为己的人,必然淡泊名利,超脱物外,举止合度。

  显然我们理解的人不为己,天诛地灭,恰恰是它的对立义。诸如,有的商人,为了谋利,在食品中添加或注入不利人体的东西,表面看来,都是为己,其实是在害己。

  如今的年轻人,动不动就说:“人不为己天诛地灭!”

  这话中,有对当今世风日下的感叹,有对拜金主义、利己分子的蔑视。但我想,多数人不知道这句话真正的含义吧。

【责任编辑:】

友情链接:
中国反邪教网凯风网呼和浩特反邪教微博北疆风韵正风网汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声正道青城钱江潮呼和浩特新闻网中国新闻网中国青年网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号