凯风网首页

滚动新闻:

 · 呼和浩特加大农家乐监管力度保舌尖安全  · 呼和浩特环境友好型农业正在形成  · 呼和浩特:“旅游+”模式推动全域旅游新发展  · 内蒙古调整退休人员基本养老金 惠及273.43万人  · 呼和浩特进入手机"扫码+刷脸"时代 小编教你申领"网证"  · 呼和浩特现“热射病” 警惕中暑高发期  · 内蒙古味道“燃爆”绿博会 千种农畜品吸睛又吸金  · 8月6日至8日雨绵绵 闷热天气暂告一段落  · 全国118名青少年为中国式摔跤齐聚呼和浩特  · 第六届内蒙古绿色农畜产品博览会开幕
当前位置:首页 > 文化之旅 > 正文

“人不为己 天诛地灭”原来竟是这个意思

2018年06月14日 09:49    作者:    来源:趣历史网    [纠错]

  人不为己,天诛地灭,这里的“为”字,念第二声,是“修养,修为”的意思。

  整句话是说,一个人如果不注重修养的话,很难在天地间立足。

  一直以为,这句话的意思是,人如果不为自己谋利、谋权、谋色,就要招到天地诛杀。

  因此当林彪说,“人不为己天诛地灭”的话,本能地认为,林彪此人,绝非善类。其实,这是误解。

 

  现在才知道,人不为己天诛地灭,出处是佛说十善业道经,人生为己,天经地义,人不为己,天诛地灭。

  佛家的意思是,不杀生、不偷盗、不妄语、不两舌、不绮语、不恶口、不贪欲、不嗔恚、不邪见,才是为自己。

  不为自己制造新的恶果,不为自己造成新的灾祸,这才是为自己。只有这样才不会天诛地灭。

 

  在人不为己,天诛地灭这句话中,为己则是要求人遵循道德法则。

  以此看来,为己的己,与我们一般人理解的私利并不相同涵义。非但名利不是己,连妻子、家庭也不是己。

  按照佛学的主张,真正为己的人,必然淡泊名利,超脱物外,举止合度。

  显然我们理解的人不为己,天诛地灭,恰恰是它的对立义。诸如,有的商人,为了谋利,在食品中添加或注入不利人体的东西,表面看来,都是为己,其实是在害己。

  如今的年轻人,动不动就说:“人不为己天诛地灭!”

  这话中,有对当今世风日下的感叹,有对拜金主义、利己分子的蔑视。但我想,多数人不知道这句话真正的含义吧。

【责任编辑:】

友情链接:
汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声北疆风韵正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号