凯风网首页

滚动新闻:

 · 呼和浩特经济技术开发区专项整治西部城区违法乱建行为  · 武呼公路大青山1号隧道贯通  · 呼和浩特市向现代化区域性中心城市迈进  · 预计:“双11”期间内蒙古邮件业务量将接近1400万件  · 冷空气频繁造访 内蒙古局地最低温降至-20℃  · 考生及家长注意了!2019年高考报名条件公布  · 内蒙古1780家采购商参加首届中国国际进口博览会  · 马上办、网上办、就近办、一次办审批服务事项目录公布  · @开车族 呼市新增一处机动车检测站  · 呼和浩特市首批80项便民审批服务事项来了
当前位置:首页 > 文化之旅 > 正文

【原创】乌兰夫公园*乌兰夫纪念馆及翟家花园

2018年07月05日 10:25    作者:杨东升    来源:塞北风    [纠错]

  乌兰夫纪念馆是国家级AAA级旅游景区,坐落于呼和浩特市新华西街乌兰夫公园,与位于土默特左旗的乌兰夫故居一并被国家旅游局确定为100个全国红色旅游经典景区之一。

  乌兰夫同志1906年12月23日出生于土默特旗(今土默特左旗)塔布赛一个蒙古族农民家庭,曾用名云泽、云时雨。青年时代在李大钊、赵世炎、邓中夏等共产党人的帮助下,加入马克思主义研究小组,学习马列主义理论,叁加创办革命刊物,走上革命道路。

  中华人民共和国成立后,乌兰夫同志在我国社会主义革命和建设中,作为党和国家领导人,为加强国防建设和政权建设,为民族工作的健康发展,为做好新时期统一战线工作,呕心沥血,鞠躬尽瘁,为国家富强、民族繁荣做出了不可磨灭的兵贡献,受到全国各族人民的爱戴和尊敬。1955年乌兰夫同志被授予上将军衔。

  经中共中央批准,内蒙古自治区党委、政府于1991年下半年开始筹建乌兰夫纪念馆,1992年12月23日落成开馆。

  乌兰夫公园,曾为呼和浩特市第一苗圃、呼和浩特市植物园,旧时是官府之家的私家花园,这座官府之家有一处院落叫翟家大院,乌兰夫公园就是过去翟家的花园,所以人们称它为翟家花园。中华人民共和国成立后,翟家花园被政府征用收归国有,1957年这里改为呼和浩特市第一苗圃,1997年更名为呼和浩特市植物园,随后更名为“乌兰夫公园”。

  翟家花园的创始人叫翟凤林,山西省代县城南中解村人。读完私塾后,于清代同治三年(1864年)来归化城打拼,后考入归化城厅任掌案,虽无官职,但为政务要员。

  光绪十二年(1886年),已39岁的翟凤林才娶妻成家。翟凤林勤俭持家,艰苦创业,于光绪年间开始创建花园。当时这里是一块不生之地,土地荒得没人种,更没人在这里居住,许多无主的尸体被扔在这里。至今人们都称这一带为“后沙滩。但这里有一个好处,紧靠扎达盖河,水系发达”,翟凤林就看中了这块风水宝地,前前后后购买了四五顷土地。并从家乡把归化城沒有的树种、花草带到了归化城,有桃、李、海棠、丁香等等,之后,成林的果树一望无际……

  翟家花园收归国有后,很有文化底蕴的翟凤林以画画为生。也是因为爱花喜草才会有如此的毅力和精力去修建一个这样规模庞大的花园,才为后人留下了这一“风水宝地”,才能使今天的我们能来此感受到官府花园的魅力,感受共和国和新时代的来之不易。

【责任编辑:】

友情链接:
汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声北疆风韵正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号