凯风网首页

滚动新闻:

 · 呼和浩特再次人工增雨退“烧” 旱情解除  · 呼和浩特慕尼黑啤酒节开幕 啤酒走起!  · 呼和浩特市召开“一节一活动”及 西部电音节调度会  · 呼和浩特个人社保核定缴费可就近办理了  · 2018年高考录取流程有四个阶段  · 7月6日16-24时体育场周边道路实施交通管制  · 呼和浩特:网吧“扫脸”就可以上网  · "呼马"要来啦 比赛路段将进行交通管制  · 内蒙古住房公积金提取政策部分调整  · 呼和浩特市区普通高中统招最低控制分数线确定
当前位置:首页 > 文化之旅 > 正文

唐朝和亲公主宜芳为何在完婚后被当场斩杀

2018年07月10日 09:04    作者:    来源:众鼎历史    [纠错]

  和亲是历史上处理与外族关系,最常见的一种政治手段,古有著名的王昭君出塞,一直为后人传颂,唐朝有文成公主嫁给松赞干部,也成了为后世歌颂的一段佳缘,但是,这都只是史学家在说好,站在国家的利益上说这是佳缘。和亲的公主本人,到底是不是愿意呢?过得真的好吗?没有人在乎这个。

 

  有一个公主,其和亲命运是看得见的“不好”,她刚成婚便被他的丈夫砍头,这位悲催的公主是谁呢?宜芳公主是唐玄宗的外孙女,被唐玄宗封为宜芳公主与奚和亲。其实唐朝不是第一次派公主与奚和亲,早在开元717年和724年,唐玄宗就将从外甥女(非宗室女)固安公主辛氏、东光公主韦氏先后嫁给了奚首领李鲁苏。奚这个民族虽然极少被提到,但是在唐朝一直有着着举足轻重的地位,在唐代初期,它被重视的程度甚至高于契丹族。当李延宠继位并降唐后,唐朝册封他为饶乐府都督、怀信王。并再次以和亲政策对奚加以笼络。

 

  天宝四载(745年)三月二十四日,唐玄宗将外孙女册封为宜芳公主,与李延宠成婚。试想,一个娇滴滴的公主,怎么会愿意去塞北那些条件环境极为恶劣的地方去生活呢?更何况将要面对的丈夫,还是一个野蛮的塞外人。在和亲的路上,宜芳公主见故土越来越远,心里很是难过,曾在和亲队伍行至虚池驿时,悲伤再难以抑制,在驿馆的墙上提笔写下了《虚池驿题屏风》一诗,诗中写道:“妾心何所断,他日望长安”,其别愁可见一斑。按理说,和亲的公主,只要和亲的王朝尚且强盛,再怎么样,其婚后的待遇与地位都不会太差,唐朝当时确实国力很强盛,可惜宜芳公主非常倒霉。

 

  当时在东北边关镇守的安禄山急功近利,着急立功,不顾大局,不断私自出兵攻打奚族。少数名族都是有血性的,人家已经投降,还被这样攻打,再怎么也忍不了了,李延宠等与和亲的公主完婚后,便将宜芳公主当场斩杀,用来祭旗,表明与唐朝对抗的决心。古代女子命运本就悲惨,身为皇室女子,命运更是悲惨,她们的婚姻永远是政治的筹码,好一点的,也可认命,一生也就这样过了,但是像宜芳公主这种与外族和亲的女子,其命运会如何,那就无法预料了。

 

  两国若是交好,那么和亲公主面临的只是如何适应完全不同的生活的问题。但是,一旦两国关系恶化,和亲的公主便是刀口上的第一人。就像宜芳公主一样,在最美好的豆蔻年华,什么都还没有感受到,便无辜惨死。虽说和亲一事,对和亲之人来说非常的不公平,但是现实就是如此,政治利益,经济利益,永远高于筹码者本身的幸福,哪怕在自由开放的今天,这种现象也是非常普遍的,不是吗?

【责任编辑:】

友情链接:
汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声北疆风韵正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号