凯风网首页

滚动新闻:

 · 呼和浩特“一卡通”发放继续保持良好态势  · 呼和浩特司法行政系统2018年开放日活动举行  · 最低气温-26℃ 呼和浩特5日再迎强冷空气  · 黄河进入今冬凌汛期 较常年偏晚14天  · 人民日报:呼和浩特 草原青城更宜居  · 2019年高考报名注意事项发布 考生一定要知晓  · 2018社保核定业务12月20日后停止办理  · 内蒙古未来三天将迎大风、降温、沙尘、降雪  · 呼和浩特启动“中国社会扶贫网”上线工作  · 呼市事业单位2018年公开招聘工作人员 划定笔试最低合格分数线
当前位置:首页 > 文化之旅 > 正文

康熙遗诏上写了啥?雍正是合法继承皇位吗

2018年07月11日 10:13    作者:    来源:一眼流年    [纠错]

  康熙死亡当日,有位意大利裔传教士兼宫廷画师正在他身边,事后他对人说:“(皇帝)驾崩之夕,号呼之声,不安之状,即无鸩毒之事,亦必突然大变,可断言也。”雍正杀父篡位一说早已不胫而走,朝野风传,引得野老村妇皆知,坊间里巷议论纷纷了。

 

  最为流行的一种说法是,康熙帝遗诏原本写的是“传位十四皇子”。但皇四子胤禛买通康熙帝近臣,在遗诏上面添了两笔,改为“传位于四皇子”。但是清代正式官文在提及皇子时,采用统一称谓“皇某子”,真实的康熙帝遗诏中的文字是“传位皇十四子”。这样一来,遗诏一改就成了“传位皇于四子”,明显不通。况且,当时还没有出现简体字,汉文文书采用繁体字,故“于”应为繁体的“於”,因此“十”也无法改成“于”。

 

  清朝的官方文献都是满、汉两种文字对照的,康熙帝遗诏则有满、汉、蒙三种文字版本。如果说修改汉文版本尚能尝试,修改满、蒙文字就非常困难了。更重要的是,近些年康熙帝遗诏曾于文物展览中面世,遗诏原件并没有被改动的痕迹。而且,遗诏并非像人们想象的那么言辞简略,仅仅是说明传位于皇四子,而是将皇四子的为人和才能进行了描述,写有“雍亲王皇四子胤禛,人品贵重,深肖朕躬,必能克承大统,着继朕登基,即皇帝位”等语句。由此看来,遗诏被篡改是不可能的。

 

  辽宁省档案馆新馆近几年展出的所谓“康熙遗诏”,信誓旦旦言之凿凿地一口咬定这证明了所谓雍正不是篡位,辽宁省档案馆收藏的这份“康熙遗诏”用汉、满、蒙三种文字书写同一内容。其中写有“雍亲王皇四子胤禛,人品贵重,深肖朕躬,必能克承大统,着继朕登基,继皇帝位……”

 

  然而,这仍然没有打消人们对康熙帝遗诏的怀疑。有学者进一步提出,现存的康熙帝遗诏根本就是伪造的,是雍正帝伙同亲信销毁原件,然后重新制作而成。后来辽宁省档案馆里的那份康熙遗诏经鉴定并非原始原件,而雍正登基了两年之后雍正钦定修订润色过的,不能能证明雍正没有篡位,也不能证明康熙是善终。

【责任编辑:】

友情链接:
汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声北疆风韵正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号