凯风网首页

滚动新闻:

 · 呼和浩特2018年个体灵活就业人员社保核定缴费业务正式开始丨答疑  · 【路况信息】高速路部分路段交通管制  · 首府解答个体灵活就业人员社保核定热点问题  · 2018年呼和浩特市普通高中统招录取分数线公布  · 呼和浩特市要求网络餐饮服务“四统一”  · 呼和浩特住房公积金管理中心明年起不再邮寄“个人对账单”  · 呼和浩特再次人工增雨退“烧” 旱情解除  · 呼和浩特慕尼黑啤酒节开幕 啤酒走起!  · 呼和浩特市召开“一节一活动”及 西部电音节调度会  · 呼和浩特个人社保核定缴费可就近办理了
当前位置:首页 > 文化之旅 > 正文

【原创】“庙沟村”的形成

2018年07月12日 09:51    作者:常玉良    来源:塞北风    [纠错]
   

  “庙沟村”因“金界壕”而载入中国历史,“庙沟村”脚下的这块土地,亘古以来就有。那么从人气慢慢聚集开始,这个村落是如何形成,怎样一步一步从历史中走来的。

  明朝蒙古顺义王时期开始经略(经营管理)土默特的广大地区。晚清山西人“走西口”,使土默特一带成为移民区,在移民过程中,晋商开始旅居蒙地,蒙、汉、满、回多民族在这片土地上开始安居乐业。北方游牧文化与中原农耕商贸文化开始碰撞与交融。

  康熙重视商业与中央财政收入,实行“垦田”制度,即交纳政府如数银两,即可合理合法的开垦荒地 ,地方都督们为了充盈国库也为了中饱私囊极力地推行着“垦田制度”,允许汉人在内蒙古开垦荒地耕种,但必须交纳“垦银”。这就为广大山西人走西口到庙沟一带合理合法地开荒种地提供了历史性机遇 。直至现在庙沟的土地,上了年岁经历过解放前和解放后的老人们,仍知道庙沟村的土地有:村东头号滩、二号滩、三号、四号梁、六号七号地、坡地七号、淤土卜子、尔林庆滩。村西的八号、九号、十号、十一号、十二号滩。

  庙沟村相传的祖上“四大老财”,常家、周家、魏家、孙家。就是在这一历史时期置田创业的。

  在呼市新城区有“西落凤街”和“东落凤街”,康熙一公主生日,仅收到的礼金散金就铸了一个金碌碡,以示“垦田制”政策的丰功伟绩,可见当时的准许开垦土地政策,给清政策带来的收入是相当可观的。

  为了给晋商旅居蒙地提供方便,从清朝康熙三十一年(公元1692年)开始,在商旅之道建立驿站。

  康熙的儿子雍正执政后继续开设客店驿站。为了吸引晋商来到土默特及各大草地经商,而山西人信仰义勇双全的~~关云长(关圣地),在商途中见到关云长的塑像有安全感,让商人有旅途如回家的感觉,于是在重要商旅道路上建设“关帝庙”作为商旅停车歇马的驿站。

  关帝庙,又称关圣庙,俗称老爷庙,它们叫法不同,实际上是一回事。是绥远“十王庙”的下属,归入清政府管辖。

  由于庙“沟”经察素齐与毕克齐之间的“黑牛沟”穿入榆树店即进入庙沟,而庙沟从西可进入固阳地区的“西草地”,往北可进入“达茂旗”广大地区的后草地,也可向东进入“四子王旗”广大地区的东草地,地理位置及交通杻纽的作用非常显见。

  就是在这一历史背景下,庙沟村现在的原乡石墨矿的发电机房“冷却水池”位置处。雍正八年(1731年)建立了关帝庙。这是官方建立的出于通商考虑的在庙沟村建设的第一庙。清朝政府在商旅要道上建了好多关帝庙,为了区别庙的具体位置和行政管辖上的需要,从绥远城(今呼市)向西沿途的“关帝庙”进行了排序,排到庙“沟”的这一庙为第五道,于是“关帝庙”内同时有一副匾叫“五道庙”。

  而在庙沟村先辈们传说中,“关帝庙”、“五道庙”是紧临的两座庙,这其实是误解。应该是一座庙内有两个牌匾“关帝庙”、“五道庙”。它的全意应该是“第五道关帝庙”,庙沟祖辈们由于时代的局限性在当时没有理解清政府建庙的内涵意义。

  现在在内蒙伊盟乌审旗,也有一地方叫“庙沟”的,还存留一座“关帝庙”,而且是内蒙古仅存的一座“关帝庙”,为“第十二道关帝庙”,历史竟如此巧合!

  庙沟的“奶奶庙”、“财神庙”、“龙王庙”、“钟鼓楼”是继“关帝庙.五道庙”建立后,在“庙沟村”建村后(1822年以后),有了众多村民形成社会后建立的,是针对不同的社会需要建筑的。如“奶奶庙”是求子拜观音的,“龙王庙”是讫求龙王爷降雨的,等等。

  然而!如今庙沟的“五庙一鼓楼”早已经荡涤在历史的尘埃中。

  庙沟村历经几百年苍桑,被日本人火烧过一次,1930年水刮过一次,加之文化大革命“破四旧运动”,这些庙宇已成废墟!!

  晋商在商旅之途“第五道关帝庙”发现了“庙沟村”这块地方是块风水宝地。纷沓而来。在村里建立了商铺和作坊。有“万兴隆”、“德寿昌”、“福成享”、“两义堂”。

  其中“德寿昌”字号,是“庙沟村”的“胳膊弯子”(巷廊)常家,主要是经营踩曲酿酒、做醋的作坊和销售。“德寿昌”常家后代有,曾在“呼市第二砖瓦厂”仼书记的常懿(懿同义)荣。曾任武川县政府县长的常懿勇,曾任武川县公安局政委的常懿智…………。庙沟村的常家,因此而名扬武川县。常家姓氏在全国来说不多,“百家姓”名列第94名,中国江苏“常州”,陕西、山西有分布,其它地区很少。

  “两义堂”在庙沟村最南面的东西巷,与“南营子”巷廊垂直。是“两义堂”周家字号。经营“碾房”、“车马大店”、“铁匠炉”、“木匠”、“钉马掌”、“车马皮套绳”、“马缰皮绺”。“两义堂”入住的庞大骆驼、马、驴、骡商队,有时在土坯高墙大院容纳不下,不得不在院外西南设桦木、杨木围栏杆圈管,途经商团人、帐篷、驴、马、骡一片,形成一个大营盘,所以庙沟村最西南以后叫“南营子”。“南营子”后来为庙沟常家集中居住区。解放后“两义堂”巷子,仍遗留拴马桩,土坯高墙大院、碾房。现“两义堂”周家后人分散在包头、伊盟、山西大同、呼市等地。

  其它买卖字号创办何种作坊、经营什么业务、买卖什么商品,由哪个家族祖辈置业创办,由于没有资料和线索,无从考证。

  民国十七八年(即1928年和1929年)连续大旱,民国十九年(即1930年),水刮西包头那年也水刮了庙沟村(街上),以后庙沟村又屡遭兵燹匪患,商号因此闭息,市面萧条冷落。后虽有复兴,但远不如昔。一幅历史上曾有的庙沟“清明上河图”就此谢幕!!

  庙“沟”的买卖字号的集中经营,曾使庙沟村成为周边几十里文化、技术、经济贸易的中心。

  庙沟村的地理位置,是土默特“黑牛沟”商道穿沟进入庙“沟”(西至土城村东至榆树店村)后,少有的一块开阔地。两山夹沟中间无水叫“川”,两山夹沟中间有水叫“峡”,而庙沟村南山、北山相距较远,中间是一片广大的开阔地带。在这片广大的开阔地带河槽众多,形成许多可供开垦和种的“沿河拉沟地”和坡地,拉沟地全是洪水淤澄形成,富含腐殖质,土地自然肥沃,坡梁地土壤结构松散,气温较后山地区中东部丘陵地区温暖。“庙沟村”地质地层,含有丰富的潜水、承压水(庙沟尔林庆一带)、裂隙水(庙沟人叫空山水)。

  庙沟的裂隙水为大青山脉基岩裂隙水,天然过滤,井水清冽甘甜。

  庙沟山大沟深,峰峦叠嶂。植被茂密,野生动物丰富。最原始的稀少土著居民以狩猎和畜牧业为主。买卖字号安营扎寨、立稳脚跟后,从山西老家“拉引”族亲前来开垦耕地。在中国大地上,一块具有鲜明地域特色的土地:土默川平原与大青山后漠南草原商旅交通要衢,一个拥有众多买卖字号、酒肆客店的开阔葫芦形盆地,于嘉庆元年(1822年)诞生了一个伟大的,影响祖辈们、我们、我们的后代们生存轨迹和前途发展的村庄~~~“庙沟村”。

  “庙沟村”曾生活过常家、周家、孙家、陈家、魏家、王家、郭家、张家、刘家、高家、史家、冀家、安家、杜家、武家…………,各家族一直和睦相处,互通婚姻。共同勤劳耕耘、生活在“庙沟村”这块土地上。

  “庙沟村”村风,各家家风甚好。周、常两大家从晋中“忻州”走西口来到了“庙沟村”。传承了“晋”文化的精髓,坚守“仁义礼智信、温良恭俭让,忠孝廉耻勇”。各家族族亲、乡亲,各家家长从小就教育儿女本族内辈份关系、与其它家族的故交、与本族的婚姻关系,分清长幼辈份,绝不允许大名小字、没礼没貌。再加上每年正月举办的具有地域特色的“社火”、“旱船”、“九曲”、“晋剧”、“焰火”…………,尤其是“社火”和“旱船”在武川县后山地区绝无仅有,为“庙沟村”的一大特色!正因为这些,庙沟乡过去被武川县评定为“文化乡”,“庙沟村”至现在也是名副其实的“文化村”。

  然自改革开放以来,也不知是时代在进步,还是社会在蜕变,“庙沟村”的年青人纷纷走向了县城武川、省城呼市、包头……,走向了五湖四海、大江南北、神州处处!村中人数大减,留下些留守老人、妇女、儿童,默默的坚守着庙沟村,我们应该始终感谢他们的坚守。而身处各地的家乡游子们,总是经常在梦境中回到了家乡,回到了童年。乡愁是每一个游子与家乡“庙沟村”的最重要的一根纽带。他们身携着祖辈庙沟人的基因,传承了庙沟人奋发向上的精神,带着父辈们的希望,怀揣着对未来美好生活的向往?,心牵着乡愁……,走向了神州大地,走向了大江南北,“庙沟村”永远是我们人生起点曾经脚踏过的基石,永远是我们的根!

【责任编辑:】

友情链接:
汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声北疆风韵正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号