凯风网首页

滚动新闻:

 · 呼和浩特市2018年秋季大型人才招聘会11月3日启幕  · 内蒙古自然博物馆因施工暂时闭馆  · 全国柔道冠军赛:内蒙古选手揽3金3银3铜  · 呼和浩特警方集中攻坚“扫黑打伞铲基础”  · 呼和浩特地区O型血严重告急:盼广大市民积极参加无偿献血  · 206个公共自行车站点瘫痪卡里的钱咋办?  · 呼和浩特:确保失业人员及时申领保险  · 今年呼和浩特市9月中旬至10月上旬气温创18年以来最低值  · 呼和浩特市冬季招聘会11月3日举办  · @所有人,这个范围内个人养狗有这些要求
当前位置:首页 > 文化之旅 > 正文

【原创】马场梁——契丹王朝最后的落幕地

2018年10月08日 10:57    作者:杨东升    来源:塞北风    [纠错]

 

  契丹,千年前一个雄霸华夏北方的少数民族,创建的辽王朝,曾与宋朝、西夏三足鼎立,分庭抗礼于广阔的神州大地209年。辽建国于公元907年,国号契丹,916年始建年号,938年(一说947年)改国号为辽,983年复称契丹,1066年仍称辽。

  连绵的大青山,海海漫漫的土默川,曾是契丹王朝的重要统辖之地,至今留下了许多历史遗迹和故事,影响着一代又一代的人们。

  辽统辖这里时,土默川称为丰州滩。史载:辽太祖耶律阿保机神册元年八月(公元916年),契丹军拔朔州,勒石记功于青冢(今呼和浩特市城南昭君墓)南,自代北至河曲逾阴山尽为其地。辽兴宗耶律宗真重熙十三年(公元1044年),契丹置西京(今呼和浩特市东郊白塔村),以此为中心设行政区,称西京道。同时设西南面招讨司(治所丰州城)。西京道所属五州一军,兵事皆属西南面招讨司统辖。(丰州城是一座军事重镇,辽曾派天德军节度使在此镇守。)辽兴宗耶律宗真重熙十八年(公元1049年),丰州城兴建万部华严经塔(现俗称白塔)。现这座被誉为“白塔耸光”的呼和浩特八大景之一的千年古塔仍高高地耸立在土默川,见证着历史的沧桑巨变,诉说着那时的金戈铁马……

  契丹,骁勇善战的马背民族,马,无论在生活中,还是军事上,都有着举足轻重的地位,尤其是优良的军马。驻守在丰州城的天德军一定也要有一个天然的优良的且宜守难攻的牧场来饲养军马,哪这个军马场在哪里?传说中的军马场是个什么样子?

  带着这个疑问,乘着国庆假期,2018年10月1日,笔者与友人自驾游来到了武川县的马场梁采风访古,民间相传中辽萧太后饲养军马和末代皇帝耶律延禧召集旧部、屯集粮草、放养军马之处。马场梁由此而得名,并延续至今。

  马场梁位于武川县西南方向,距县城可可以力更镇100公里的大青山深处(辽代称大青山为夹山),与包头市土默特右旗和固阳县接壤。

  马场梁为武川四大天然牧场之一,最高峰老虎山海拔2269.5米,南观似香炉,北望如猛虎,集山地、峡谷、高山草原为一体。

  马场梁上下三十里,道路绵延崎岖,依晰可见千年古道的痕迹;桦叶依依,山染丹枫,极目远眺,峰峦叠障,层林尽染,万山红遍,情不自禁,由衷感叹:好一派北国风光啊!

  上下三十里风光旖旎的马场梁,至今仍是一个未被开发和污染的处女地,里面零星散落着几个自然村,留守着的村民仍以放牧主(不过是牧羊了),自耕为辅,羊群、莜麦、土豆、胡麻与桦甸、草地交相辉映,构成了一幅“世外桃园”般的美丽景象。

  与年长的村民攀谈,口口相传的故事仍在他们的脑海中,召还沟、马圈沟这些自然村就是契丹牧马人曾经居住的地方。半山腰上还残存着石砌的庙宇,见证着当年的喧嚣。

  史载:辽天祚帝耶律延禧保大元年(公元1121年),耶律延禧被金大将宗望及楼室、银术、斡鲁等追击至昭君墓一带,辽金激战,耶律延禧奔夹山(大青山)。金据丰州、东胜州。公元1122年辽西南面招讨使佛顶降金。公元1124年七月,耶律延禧率诸军出夹山,下渔阳岭(今武川县境内蜈蚣坝),与金兵接战,取天德、东胜、宁边、云内等州。翌年,在奄遏下水被金军击败。是年(公元1124年),辽马氏汪古首领把骚马也里黜率部,由辽东全族徙居净州天山县(辖今武川县)。公元1125年,在位五年的辽天祚帝耶律延禧被金俘,辽亡。金灭辽后,即派被征服的汪古部驻守大青山白道一带,包括丰州天德军地区。

  由此推断,辽末代皇帝耶律延禧从即位即被金驱赶于夹山(大青山),并在马场梁召集旧部、屯集粮草、放养军马,养精蓄锐,做最后的一拼,试图东山在起,可毕竟大势已去,被金在此俘获,一个在中华历史文化上留辉煌一页的王朝在此终结,一个骁勇善战的北方少数民族从此消失,融合在各民族的大家庭中,同时也留下了许多历史的迷团……

  历史的天空风云莫测,总有乌云密布,黑云压城城欲摧的时候。在中华民族抵御外侮,奋起抗战的抗日战争时期,马场梁成为红色根据地,革命先辈杨植霖(曾任绥远省、内蒙古自治区主席,青海省省长等)带领蒙汉游击队在此抗击日寇,并与八路军大青山支队会师。八路军和蒙汉群众同仇敌忾,携手并肩抗击日寇,涌现出了许多可歌歌泣的感人故事。当地的老羊倌讲,他们村有一个叫智小保的村民,在日寇扫荡时,佯装耕地,将自家的耕牛赶到八路军驻地,解了八路军的燃眉之急。杨植霖去世后,骨灰就洒在他曾经战斗的地方。老羊倌还说,这里的沟里至今还能见到被八路军歼灭的日寇遗留下的钢盔、枪枝,恶魔总是会遭报应的。

  马场梁,一个美丽神奇的地方,一个浓墨笔彩的地方……

【责任编辑:】

友情链接:
汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声北疆风韵正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号