凯风网首页

滚动新闻:

 · 人民日报:呼和浩特 草原青城更宜居  · 2019年高考报名注意事项发布 考生一定要知晓  · 2018社保核定业务12月20日后停止办理  · 内蒙古未来三天将迎大风、降温、沙尘、降雪  · 呼和浩特启动“中国社会扶贫网”上线工作  · 呼市事业单位2018年公开招聘工作人员 划定笔试最低合格分数线  · 呼和浩特市打掉涉黑涉恶犯罪团伙87个  · 呼和浩特市15家协议管理零售药店因违规被处罚  · 内蒙古自治区退役军人事务厅关于开展退役军人和其他优抚对象信息采集工作的公告  · 点赞!呼和浩特这160名环卫工人能吃上免费早餐了
当前位置:首页 > 文化之旅 > 正文

天安门前的两根柱子是干啥的?看完才知道

2018年10月09日 10:14    作者:    来源:路之尽 菲    [纠错]

  天安门前的两根大柱子是干什么的?看完解开多年疑惑,佩服古人!

  古代时候的人虽然没有高科技,没有机器帮忙,但是他们的头脑还有手工却是相当的灵活。天安门前有两根大柱子。称作“华表”,它还有另外一个别名叫“桓表”,到了旅游时候很多人去北京,到了北京几乎没有不去天安门转一转的,它也是首都的十分具有代表性的建筑。是古代时候老祖宗们的心血,那两根柱子和天安门一样有着悠久的历史。为什么要建造这两根柱子呢?是干什么的啊装饰嘛?

 

  小编查阅一下历史发现,华表还有前身,在尧那个时候开始,木柱子还有木牌就被放在十字路口指示路的,给人们当标志,当然还有另一个功能,就是还可以在上面发表自己对当时政治上的意见,鞭策发展,这就是华表的前身。社会进步,虽然木的换成了石头制成的,可是没有办法再刻字了,没有了那个作用,装饰也越来越华丽,就成了宫殿还有陵墓的专用品了。明朝永乐时候和天安门一起存到现在,现在更是没有什么实质性作用了,可是也存在了五百多年了,历经了沧桑风雨,看尽了各个王朝的变换,老祖宗雕刻的花纹还有里面所蕴含的知识底蕴都是现在所不能比拟的。

 

  它的底蕴在哪儿?美轮美奂又在哪儿呢?华表也是有层次的,分三段。先讲基座,它是个方形的,可它并不单调,有栏杆围绕,栏杆的四个边分别都坐着小狮子,还是石头雕刻的,非常精美。这些栏杆又围绕着它包成一圈。相互陪伴着。再来说一下柱子身。和基座不一样,它是八角形的。天气好的话,一望无际的蓝色的天空软绵绵的云彩,柱子身体还雕刻着巨龙逶迤盘旋,上面还有云板,虽然只有一个,但是横着上面雕刻着祥云,相互陪衬,壮观之及!老祖宗的手艺想法值得佩服!最值得说的就是柱子头了。承盘露是一个大圆盘,盖在柱子头上,这个大圆盘上面还有个非常祥瑞的兽物,叫做望天吼!听名字就很霸气。霸气名字还有一个美丽的传说。它是龙的孩子,都知道龙有九个孩子,它就是其中一个。

 

  大圆盘是装饰用的吗?当然不是,它是为了沐浴上天恩赐降下来的甘霖雨露的。天安门城楼前面是一对龙的孩子望天吼看着宫外面,好提醒君王外面还有政事要忙,不能留恋女色,多看看外面的百姓,体验一下百姓们的生活,看看他们生活的怎么样,这个叫望君出。后面一对龙的孩子仍然坐镇看着宫里面。也是时刻提醒君王外面花花世界别贪恋,体验过百姓生活,处理完外面的事情就早点回来吧,宫里面还有一堆事情需要处理呢,早点回宫处理政务,这个叫做望君归。古时候老祖宗的的智慧是现在不能比的,现在都是高科技,机械化的,老祖宗们是人工一点一点雕刻给我们留下了这么精明的建筑。

【责任编辑:】

友情链接:
汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声北疆风韵正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号