凯风网首页

滚动新闻:

 · 呼和浩特“一卡通”发放继续保持良好态势  · 呼和浩特司法行政系统2018年开放日活动举行  · 最低气温-26℃ 呼和浩特5日再迎强冷空气  · 黄河进入今冬凌汛期 较常年偏晚14天  · 人民日报:呼和浩特 草原青城更宜居  · 2019年高考报名注意事项发布 考生一定要知晓  · 2018社保核定业务12月20日后停止办理  · 内蒙古未来三天将迎大风、降温、沙尘、降雪  · 呼和浩特启动“中国社会扶贫网”上线工作  · 呼市事业单位2018年公开招聘工作人员 划定笔试最低合格分数线
当前位置:首页 > 文化之旅 > 正文

【原创】我是“大窑人”---寻访“大窑文化”遗址

2018年10月10日 10:47    作者:杨东升    来源:塞北风    [纠错]
   

   

  远望大窑遗址及山中的“石器

  招待外地友人,我总喜欢上呼和浩特的品牌饮料一大窑嘉槟。这不仅仅是一种喜欢,更有着一种情结和自豪。有时宾客满桌的时,三杯酒下肚,就会情不自禁,滔滔不绝的讲起“大窑”,并自诩为“大窑人”。

  1973年10月,内蒙古著名的文博专家、考古学家汪宇平先生,在据呼和浩特市东北35公里大青山下的大窑村南边的山坡上,发现了埋在地层里的石器。1976年9月,由内蒙古博物馆、内蒙古文物工作队和北京大学考古系组成的考古队,对石器遗地进行了发掘。结果,发现了大量人类开采过的石器成品、半成品。考古证明,遗地内的石制品,分别属于旧石器时代早、中、晚期和中石器时代;最早的遗存,距今约70万年前,这便是中国乃至世界考古史上著名的“大窑文化”遗址。1988年列为全国重点文物保护单位。

  “大窑文化”遗地内专项文物保护规划区的规划保护范围为343.7公顷,经国家权威部门通过古地磁法和沉积速率法等科学方法测定,是世界上迄今发现的最大、最古老的旧石器制造场之一。

  说来惭愧,喝了30年的“大窑嘉槟”,神往了30年的“大窑文化”,自诩为“大窑人”的我,却从未踏足过这里,拜访下曾经在这里工作、生活、战斗过的祖先……

  2018年初秋,与友人驱车来到大山深处的“大窑遗地”,走在蜿蜒曲折的山道,随处可见经人类打造过的石器、遗物,石片、石渣漫山遍野,可谓历史久远,遗迹斑斑。

  在这里,不仅可以看到古人类活动的遗址、遗物,还可以看到许多奇异的自然景观,如:无字天书、双龙含蛋、百米古洞、凤凰展翅、莲花并蒂、磨光巨石、兔儿山等八景。就磨光巨石,只见巨石突兀,质地坚硬,表面十分光滑。专家解释为,是因为在某一特定时期从山上滑落时受到强烈摩擦所致。

  登临远眺,驻足兔儿山的“兔脊”处,极目远眺,青山如嶂,农田似棋,溪流蜿蜒……风景优美,令人心旷神怡。

  行走在这里,仰头闭目,听微风吹过,仿佛传来了祖先打造石器的声音……

  行走在这里,思绪万千,从旧石器时代到新石器时代,有着一万到七十万年漫长岁月里难以读尽的丰富内容。

  行走在这里,顿感自豪---我是“大窑人”。

【责任编辑:】

友情链接:
汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声北疆风韵正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号