凯风网首页

滚动新闻:

 · 呼和浩特启动“中国社会扶贫网”上线工作  · 呼市事业单位2018年公开招聘工作人员 划定笔试最低合格分数线  · 呼和浩特市打掉涉黑涉恶犯罪团伙87个  · 呼和浩特市15家协议管理零售药店因违规被处罚  · 内蒙古自治区退役军人事务厅关于开展退役军人和其他优抚对象信息采集工作的公告  · 点赞!呼和浩特这160名环卫工人能吃上免费早餐了  · 2018年年底呼和浩特市公共卫生间数量将达到4213座  · 我国首个“宪法宣传周”活动启动仪式将在呼市举办  · 呼和浩特:避免司机受干扰 二环快速公交车安装隔离门  · 内蒙古4城市入选2018中国地级市全面小康指数前100名
当前位置:首页 > 文化之旅 > 正文

岳飞被杀,诸将为何只有韩世忠为其喊冤?

2018年10月11日 11:45    作者:    来源:腾讯    [纠错]

  岳飞为何会被杀?

  北宋灭亡时,宋高宗仓皇南下。他当时不过是二十出头,手中没有一支队伍。在万般无奈之下,宋高宗下诏让各地官员自行招募兵马,抗击敌军。如此以来,逐渐就形成了武将不但拥有兵权,更拥有财权、人事权等现象。

  被宋太祖严厉打压,一百多年来形同虚设的节度使再次成为中晚唐时期大权在握的藩镇势力。

  大家都知道,两宋之交有四大名将,都知道有岳家军,韩家军。

  那为何岳飞的部队被称为“岳家军”,韩世忠的部队被称为“韩家军”呢?

  因为战乱之时,这些部队与其说是宋朝的王师,不如说是岳飞、韩世忠的私人武装,拿着国家粮饷的私人武装。

  因此,宋高宗在坐稳了江山之后,必然要削除藩镇势力。

  

  面对韩世忠、岳飞等大将,宋高宗也想效仿宋太祖杯酒释兵权,可是,宋太祖本人就是天纵奇才的一代名将,宋初那些悍将全部都是他百战之余带出来的部下。

  因此,宋太祖一杯酒端起,大伙儿乖乖交出兵权。

  宋高宗则不同。在称帝之后十多年,江南还难以安定。虽有皇帝的名义,却连自身安危都难以保全。尤其是最为倚重的禁军统领发动兵变(即苗刘之变),让宋高宗对武将彻底失去信心。

  中兴四大名将中张俊的资格最老,也最乖觉,他主动交出兵权,宋高宗也任命他为枢密使。韩世忠与刘光世心有不满,但最终也还是交出了兵权。

  唯独岳飞,不但不肯交出兵权,还想将几位将军麾下的队伍一起合并。岳飞的本意应该是出自公心,击中全部力量给金军致命一击。但是,就如当年白起率领秦国全部精锐,秦王忧心忡忡一样。宋高宗对岳飞一样难以放心。

  加上岳飞屡次抗命,擅自做主,方才有后来的被诬下狱。

  在我们看来,岳飞被诬下狱,肯定会群情激愤,百官民众纷纷上书,为岳飞鸣冤。这才正常,才附和我们心中大英雄岳飞的影响力。

  事实根本不是这样。岳飞被下狱后,许多官员纷纷上书弹劾岳飞,列举岳飞诸多罪状。

  只有两个人敢为岳飞鸣不平。一个是姓赵的宗室。此人与岳飞多有交往,后来宋高宗认为此人有意结交朝廷大将,图谋不轨,将此人赶出京城。

  另一个就是名将韩世忠。韩世忠亲自找到秦桧,质问凭什么抓捕岳飞,定岳飞的死罪。

  秦桧说:岳云与张宪书,其事必须有。

  秦桧的意思是是,岳云给岳飞大将张宪写信的事情必须要有。

  岳飞被抓入狱,接受调查的最主要原因,就是有人举报岳云私下与张宪来往,挑唆张宪谋反。张宪是岳飞最为倚重的大将,在罢兵之后十分不满。

  秦桧言下之意是,主导此事的不是他,是宋高宗。宋高宗有心要整岳飞,因此,必须找个由头。其子岳云,下属张宪谋反就是一个最好的证明。而二人勾结,书信往来之事也必须要有。

  秦桧几乎就要道破真相了,一般人听到这里哪里还敢反口。可是史书记载——

  蕲王争曰:“‘必须有’三字,何以使人甘心!”

  必须有三字,难以让人甘心,难以让他韩世忠甘心。

  在朝廷上下都要弄死岳飞的时候,韩世忠不但去找秦桧,并且得知是宋高宗的意思,依然表示不服,这已经是冒了杀头的危险。

  《名臣言行录》记载:

  王尝中毒矢洞骨,以强弩拔之,十指仅存其四,不能动,身被金疮如刻画。晚奉朝请,绝口不言功名。偏裨节钺相望,岁时造门,类皆谢遣。时举朝皆附秦桧,王于班列一揖之外,未尝与亲。

  其大意是说,韩世忠早年曾经被毒箭射穿骨头,后来是用强弩强行拔出。多年征战,韩世忠十根手指只剩下四根。全身受的刀剑伤痕就如同雕刻绘画一般(形容多)。

  韩世忠战功赫赫,但晚年从不提自己的战功。他手下许多大将后来都官拜节度使,成为大官,经常来拜访韩世忠,可韩世忠一律不见。

  当时,整个朝廷都阿附秦桧,可是,除了在正式场合,韩世忠依照理解行礼外,从未与秦桧私下往来。

  韩世忠曾斩巨蟒,擒方腊,黄天荡大败金兵,在苗刘之变中力挽狂澜救下宋高宗,挽救大宋江山,无论是个人勇武还是战功,比岳飞毫不逊色。

【责任编辑:】

友情链接:
汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声北疆风韵正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号