凯风网首页

滚动新闻:

 · 呼和浩特市加大燃煤散烧整治力度  · 呼和浩特:打掉87个涉黑涉恶犯罪团伙 抓获432人  · 呼和浩特母婴室地理定位系统上线启动  · 今冬明春呼和浩特开展社会治安重点打击整治专项行动  · 注意了 这4条公交线路调整延伸  · 呼和浩特机场冬航季推出大力度折扣票  · 内蒙古将16.4万名贫困人口纳入农村牧区低保范围  · 呼和浩特市2018年事业单位公开招聘工作人员招聘计划数调整  · 冷空气来袭 呼和浩特气温将下降6到8℃!  · 提谁都没用 呼和浩特交警全面配备智能酒精检测仪
当前位置:首页 > 文化之旅 > 正文

刘备有多聪明?临死前了刘禅设下一个骗局

2018年11月05日 10:37    作者:    来源:穿越历史的迷雾    [纠错]

  刘备有多聪明?临死前为了刘禅设下一个骗局,至今很多人还蒙在鼓中。

  众所周知,在《三国演义》中刘备给世人的形象,似乎永远都是一个“生而有仁,交而有礼,行而有义”的谦谦君子形象。可是,很少有人能够了解到刘备其实是一个“腹黑学”的高手,甚至从某种程度上来说刘备对“帝王之术”的融会贯通丝毫不亚于同时期“治世之能臣,乱世之奸雄”的曹操。

 

  刘备字玄德,原本是汉室宗亲,只不过到了刘备这一代的时候,家道已经开始中落,早已不复当年的繁华,堂堂一个“王孙贵胄”,已经嫣然沦落到了成为了一个每天靠“织席贩履”才能勉强维持生计的小商小贩。

  不过,生活中的坎坷和挫折不但没压垮这位“凤子龙孙”,反而磨练了少年刘备的坚强意志。记得在刘备小时候的时候,曾经指着家中的一棵高有五丈的桑树说道:“将来有一天,我一定会乘坐这样的羽葆盖车!”这里的“羽葆盖车”特指“皇帝专用”,故由此可以看出,刘备年少的时候便有此大志。

  后来,刘备凭借镇压黄巾起义开始声名显赫,之后在汉末乱世虽几经浮沉,也终于在公元221年建国称帝,史称“汉昭烈帝”。

  对此,很多人都认为是刘备的“脚踏实地,宽厚仁德”才促使他在大争之世的三国之中赢得了民心,建立了“功业”。其实不然,刘备远远不是我们表面上看到的那样简单,真实的刘备是一个“腹黑学”的高手,同时也是一位精通“帝王之术”的政治家。

 

  从最初和关羽、张飞的“桃园三结义”,到后来的收服赵云,再到最后的“三顾茅庐”请诸葛亮出山相助,桩桩件件无不体现了刘备的“隐忍”和“大志”。对此,宋代大文豪苏轼曾经有过一句名言:“古之成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志!”

  很明显,三国里面的刘备正是这样的一位人物,首先,他网络到了诸葛亮这位能够“经天纬地,再造乾坤”的乱世大贤。对诸葛亮言听计从的同时,也无时无刻不在利用自己的结义兄弟关羽、张飞对诸葛亮的权利进行牵制。

 

  这也就是为什么我们经常会在《三国演义》中看到关羽、张飞对诸葛亮永远都是一副“爱答不理”的轻蔑表情。但刘备也不会让关羽、张飞两个人闹得太过,是不是的还会帮助诸葛亮斥责一下关羽和张飞,从而让安慰诸葛亮。

  然而,不曾想“天有不测风云,人有旦夕祸福”,刘备原本打算借助诸葛亮智慧和才华的“北伐中原,兴复汉室”的理想,却被“关羽大意失荆州”而彻底断送,自己也被东吴名将陆逊在夷陵之战中打的“丢盔弃甲,溃不成军”。

 

  刘备在白帝城一病不起,这个时候刘备意识到了一个严重的问题,那就是如果自己一旦“驾鹤西去”,放眼整个“蜀国”是没有人敢于挑战和撼动诸葛亮在蜀国的地位和根基的,若诸葛亮怀有“不臣之心”,那么自己的那个“不谙世事”的宝贝儿子刘禅将如何自处呢?

  于是,刘备为了自己的儿子刘禅能够“稳居大位”,就精心设计了一个“白帝城托孤”的惊天骗局,刘备一边流着真诚的眼泪告诉诸葛亮:“若嗣子可辅,辅之;若不可辅,君可自立为王!”殊不知在诸葛亮感激涕零的百米之外,就是一排排阴森森的刀斧手,一旦诸葛亮的言语之中有丝毫闪烁,就会人头落地诛灭九族。

 

  只可惜我们在正史之中估计永远也不会看到这些“刀光剑影”的黑暗之处,所以,直到现在依旧还有很多人被刘备的“虚伪骗局”蒙在鼓中。不过,正所谓:“仁者见仁,智者见智”,不知道在给位看官眼中的“刘备”又会是一个什么样的人呢?

【责任编辑:】

友情链接:
汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声北疆风韵正道青城呼和浩特反邪教微博钱江潮呼和浩特新闻网凯风网中国新闻网中国青年网中国反邪教网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号