凯风网首页

滚动新闻:

 · 呼和浩特市扫黑除恶专项斗争狠抓七方面重点工作  · 内蒙古:42%涉黑涉恶线索来自群众举报  · 内蒙古开展打击整治枪爆违法犯罪专项行动  · 通知 这些地方全时段禁止燃放烟花爆竹  · 国家发改委正式批复呼和浩特新机场可行性研究报告  · 未来3天内蒙古大部回暖近10℃  · 西部城区一体化 让呼和浩特高质量发展再加速  · 呼和浩特发布2019年兵役登记通告  · 内蒙古:就业工作稳步推进 就业结构持续优化  · 2018年呼和浩特机场旅客吞吐量1216万人次
当前位置:首页 > 文化之旅 > 正文

康熙所在的景陵地宫中有5个老婆 她们是谁

2018年11月07日 10:21    作者:    来源:老猪的碎碎念    [纠错]

 

  康熙的景陵位于照片中的最左侧,康熙所在的景陵地宫中有5个老婆和康熙本人共六人,他的五个老婆分别是孝诚仁皇后、孝昭仁皇后,孝懿仁皇后,敬敏皇贵妃章佳氏,雍正的亲生母亲孝圣仁皇后。雍正元年九月初—封地宫门。不在葬入其他的老婆。

  而照片中最中间的就是提问中提到的,埋葬了康熙48个老婆的景陵妃园寝,这48个老婆的分别是康熙的贵妃1位,妃子11位,嫔有8位,贵人有10位,答应10位,常在8位,(在这里普及一下清代的后宫等级,后妃一共分为八级为:皇后,皇贵妃,贵妃,妃,嫔,贵人,常在,答应),来咱看一下景陵妃园寝的卫星放大图。见下图:

 

  各位看到没,图上每一个小坟头(宝顶)就是一个康熙的老婆,注意看坟头的大小便代表着这个人的等级,等级越高,宝顶越大,所以封建制度中严格的等级制度在这里也得到了具体体现,在后宫记录上妃子都有名头,比如在这个园寝的11位妃子,分别就是慧妃、惠妃、宜妃、荣妃、平妃、良妃、宣妃、成妃、顺懿密妃、纯裕勤妃、定妃。有人肯定说到,康熙作为一个男人,能有这么多的老婆,简直是人生赢家,恩没错,人生赢家是肯定的,但这些老婆们最开始都是康熙的政治工具而已,因为康熙最开始的老婆大都是蒙古的公主,清朝初期为了安抚蒙古各部,便采用了屡试不爽的联姻来巩固统治,但皇帝的感情从来就不是给一个人的,康熙自然也不例外,在政治婚姻之外,康熙也诏入了他喜欢的类型的老婆进入后宫来繁衍后代,据统计,康熙帝的子女数量是清帝中算是最多的,他一共生了55个孩子,其中儿子35人、女儿20人。

 

  有眼尖的朋友会问,第一张图最右边的园寝是什么?难道也是康熙的老婆么?是的,您还真猜对了,这个园寝叫做景陵双妃园寝。也是康熙的老婆,但这个园寝只有2位,分别是悫惠皇贵妃和惇怡皇贵妃,见下图:

 

  但新的问题又来了,这2位是什么特殊关系,能这样搞特殊,毕竟在明和清,妃子单独给建寝,实属闻所未闻,谜底从康熙的孙子乾隆皇帝的一个手谕档案中查到了,原来这2位是当年抚养过乾隆的太妃,而且长寿,死于乾隆年间,这不乾隆念着这2位的好,故而两位奶奶辈的太妃沾了孙辈乾隆的光,一纸赦令得以另立门户独享独门独院了。

【责任编辑:】

友情链接:
中国反邪教网凯风网呼和浩特反邪教微博北疆风韵正风网汾河网大美黑龙江海尚网赣韵网凯风河南网黔风网桂风网洞庭云帆网魅力成都人间正道网京都之声正道青城钱江潮呼和浩特新闻网中国新闻网中国青年网 更多

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 蒙ICP备16005457号-1
京公网安备11010802014559号